Для примера дипломат вспомнил о начале своей журналистской карьеры в 1990 году, в которой ни один материал не мог быть выпушен без штампа военного цензора, и весь текст приходилось согласовывать.
"Потом я отлично помню, когда в компенсацию той подцензурной эпохе допускали хамство, глупость, бестактность, залезание в карман, в постель, лишь бы показать свободу. Это была фаза становления новой журналистики. Но сейчас в России невозможно командовать тремя десятками тысяч СМИ. Нет ни цензуры, ни государственного органа, который может позвонить Никто не может позвонить и сказать: "больше так не делай", ― рассказал Мезенцев.
Российский закон о СМИ от 1990 года практически не изменился , он определяет абсолютную свободу, и мнение конкретного человека не может формировать оценку предельно уважительного отношения российского общества к белорусским друзьям и партнерам.
Не надо из одного-двух репортажей делать выводы, которые под собой ничего не несут, отметил дипломат. В обществах ― российском и белорусском ― напряжения нет, убежден Мезенцев.
Если проявляюся многократно со стороны РФ знаки готовности к диалогу , обсуждению сложных вопросов, то к этому надо относиться с уважением и пониманием, и ценить это а не пытаться что-то высказать. Если из ста тысяч российских журналистов кто-то что-то сказал, это же не значит, что это политика государства.
Читайте также:
- Мезенцев: у нас нет претензий к задержаниям по делу "о салютах"
- Посол о налоговом маневре: РФ не пойдет на нарушение международных договоров
- Посол РФ: переговоры о цене на газ для Минска являются абсолютно техническими