09:32 05 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD2.58
  • EUR2.79
  • 100 RUB3.36

Ринкевичс: не считаем портал Baltnews средством массовой информации

Радио
Получить короткую ссылку
9220

Министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевичс, находящийся с визитом в Беларуси, прокомментировал корреспонденту Sputnik Беларусь решение о блокировке портала Baltnews.

Ринкевичс: не считаем портал Baltnews средством массовой информации

В МИД Латвии не считают портал Baltnews средством массовой информации, это "абсолютный инструмент пропаганды", заявил глава МИД балтийской страны Эдгар Ринкевичс в ответ на вопрос корреспондента Sputnik Беларусь о том, как решение о блокировке портала согласуется с нормой Конституции о запрете цензуры. 

Также министр добавил, что решение о блокировке принято в соответствии с санкциями, которые введены в 2014 году Евросоюзом. "Это сделано абсолютно законно во исполнение санкций 2014 года в отношении ряда лиц, руководящих "Россия сегодня" и других принадлежащих порталов", – сказал Ринкевичс.

"Я думаю, что наши коллеги в России, когда они очень обеспокоены такими абсолютно законными решениями, они бы могли со своей стороны обеспечить свободу демократического выбора в своих самоуправлениях", ― отметил Ринкевичс.

"Это абсолютно согласно Конституции и закону Латвийской Республики", – акцентировал министр.

Напомним, латвийские власти заблокировали информационный портал Baltnews.lv, информация об этом появилась в среду в Telegram-канале Sputnik Ближнее зарубежье. По мнению МИД республики, сайт информационного агентства "угрожает территориальной целостности Украины, подрывает ее независимость и суверенитет", сообщалось в Telegram-канале. 

В свою очередь, в МИД России усмотрели в этом шаге "стремление официальной Риги зачистить свое информационное пространство от независимых и не подконтрольных государству СМИ". Во внешнеполитическом ведомстве ожидают осуждающей реакции со стороны профильных международных структур и НПО, прежде всего, представителя ОБСЕ по свободе СМИ.

Главный редактор МИА "Россия сегодня" и телеканала RT Маргарита Симоньян в своем канале в Telegram прокомментировала решение латвийских властей о блокировке портала.

"Латвия заблокировала наш сайт Baltnews.lv ― якобы мы "угрожаем территориальной целостности и независимости Украины". Ссылаются на ЕС. Правильно ли я понимаю, что мы теперь можем блокировать любые европейские СМИ в России, если нам покажется, что они угрожают суверенитету, например, Таджикистана?" – написала Симоньян.

Читайте также:

Теги:
МИД Латвии, блокировка, СМИ, Латвия


Главные темы

Орбита Sputnik