16:17 24 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD2.06
  • EUR2.28
  • 100 RUB3.13
Председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко
© Sputnik / Илья Питалев

Каким должен быть полноценный союз России и Беларуси ― Матвиенко

Радио
Получить короткую ссылку
VI Форум регионов Беларуси и России (48)
351 0 0

В условиях более глубокой интеграции Союзному государству России и Беларуси нужны одинаково развивающаяся экономика, единая валюта, общие подходы к налогообложению, считает спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Спикер верхней палаты российского парламента Валентина Матвиенко назвала проект Союзного государства выгодным и нужным для народов обеих стран. Такое заявление спикер Совета Федерации Федерального собрания сделала в эфире ОНТ по итогам VI Форума регионов в Санкт-Петербурге. 

Грядущее 20-летие союзного договора, которое будет отмечаться в нынешнем году, это время для осмысления достижений и необходимости оценки дальнейших перспектив. Проблемы периодически возникают, но это нормально, неразрешимых проблем между Россией и Беларусью не существует, спорные ситуации всегда находят решение, считает политик.

"На мой взгляд, или мы строим дальше реальное Союзное государство, в России никто и никогда не говорит и не поднимает тему единого государства, нет, это союз государств. Но это должен быть полноценный союз с точки зрения одинаково развивающейся экономики, потому что иначе интегрироваться очень сложно. Это союз, который должен на том или ином этапе иметь единую валюту, потому что сложно с разными валютами определять финансово-денежную политику. Это союз, где должны быть одинаковые подходы к налоговой системе обложения", ― считает Матвиенко. 

По мнению спикера парламента РФ, в том, что касается экономических вопросов, двум странам необходимо договориться на нынешнем этапе, как и к каким целям двигаться дальше. Кроме того, по мнению парламентария, России и Беларуси в рамках союза "не в чем конкурировать".

"Если это будет более глубокая экономическая интеграция, то мы будем понимать, сколько нам нужно тракторов, сколько нам нужно молочной продукции, сколько мы вместе можем поставлять на экспорт. Не будет попыток такой внутренней защиты своего внутреннего производителя, потому что мы будем заинтересованы наращивать и развиваться", ― высказала убежденность Матвиенко.

Читайте также:

Темы:
VI Форум регионов Беларуси и России (48)
Теги:
Валентина Матвиенко, единая валюта, интеграция, Союзное государство, Форум регионов Беларуси и России, Беларусь, Россия

Главные темы

Орбита Sputnik