20:59 20 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD2.06
  • EUR2.28
  • 100 RUB3.09
Так быстро, как онкология, сегодня не развивается ни одна отрасль медицины, убежден Сергей Красный
© Sputnik / Виктор Толочко

Кабинеты скрининга рака появятся в Минской области ― что говорит онколог

Радио
Получить короткую ссылку
Медицина и здоровье (117)
147 0 0

В Минской области открываются кабинеты скрининга онкологических заболеваний. Это пилотный проект, запуск которого предусмотрен на первом этапе развития системы диагностики рака в Беларуси, рассказал ранее министр здравоохранения Владимир Караник.

На этом этапе, как ожидается, будет отработана методика и рациональное использование оборудования. И самое главное ― профильные центры займутся обучением кадров. Все прогрессивные наработки впоследствии внедрят в практическое здравоохранение по всей стране. Скрининг позволит совершить качественный рывок в первую очередь в профилактике рака, рассказал радио Sputnik Беларусь замдиректора по научной работе РНПЦ онкологии и медицинской радиологии имени Александрова Сергей Красный.

"Злокачественная опухоль отличается тем, что на ранних стадиях себя практически никак не проявляет. И если мы будем ждать, что человека что-то беспокоит, пока будем выявлять симптомы ― будем выявлять 3-4 стадию заболевания. Поэтому сейчас приоритет программам скрининга", — отметил Сергей Красный.

Как пояснил онколог, скрининг — это обследование больших групп населения, так называемых групп риска, которые считают себя здоровыми. Проводится скрининг по инициативе лечебного учреждения, в отличие от ранней диагностики, когда человек самостоятельно приходит с какой-то проблемой, и его направляют сдавать анализы.

В Беларуси сейчас действует четыре программы скрининга: скрининг рака шейки матки (цитологическое исследование), скрининг рака молочной железы (обследованию подлежат женщины 50-69 лет, которым необходимо проходить такое обследование раз в два года), скрининг рака толстой кишки и выявление рака предстательной железы при помощи онкомаркера.

Отметим, в последние годы медики отмечают постепенный рост выявленных злокачественных новообразований. В 2018-м в республике было зарегистрировано около 52 тысяч таких случаев.

Читайте также:

Темы:
Медицина и здоровье (117)
Теги:
скрининг, онкология, РНПЦ онкологии имени Н. Н. Александрова, Сергей Красный, Беларусь, советы врача

Главные темы

Орбита Sputnik