Микрофон и наушники в радиорубке Sputnik  - Sputnik Беларусь
Радио
Актуальные комментарии на тему политики, экономики, международной повестки дня, размышления известных людей о влиянии этих событий на нашу жизнь представляет радио Sputnik Беларусь.

Политолог: сохранение исторической памяти народа становится жизненно важным

© Photo : МПГУ РФРоссийский политический эксперт Владимир Шаповалов
Российский политический эксперт Владимир Шаповалов - Sputnik Беларусь
В период, когда ветеранов войны с каждым годом остается все меньше, а фейковых вбросов о военных событиях ― все больше, особенно важно сохранить историческую память народа, отмечает историк и политолог Владимир Шаповалов.
Политолог: сохранение исторической памяти народа становится жизненно важным

Великая Отечественная война была и остается важнейшим историческим событием ― системообразующим для памяти народов постсоветского пространства, считает российский историк, политический эксперт Владимир Шаповалов. 

День Независимости Республики Беларусь отмечают в Минске - Sputnik Беларусь
Лукашенко: День Независимости объединяет нас в стремлении к миру

В период, когда с каждым годом в живых остается все меньше ветеранов войны, задача сохранения исторической памяти представляется особенно важной, когда на протяжении последних лет прослеживается достаточно явная тенденция к тому, чтобы пересмотреть результаты Великой Отечественной и Второй мировой войны. Кроме того, появляется все больше фейковых новостей и лжесвидетельств о событиях военных лет, отмечает эксперт.

"Это тенденция к реваншу со стороны тех сил, которые эту войну проиграли. Основные темы, которые сейчас вбрасываются и фальсифицируются, это тема начала войны, темы пакта Молотова-Риббентропа и якобы союза СССР и фашистской Германии. Это тема неисчислимых жертв в войне, которые якобы стали следствием слабости СССР и неготовности его к военным действиям, и позиций советского руководства, которое якобы не ценило жизнь простого человека", — рассказывает Шаповалов.

Республика Беларусь 3 июля отмечает главный государственный праздник — День Независимости, приуроченный к важной исторической дате. В этот день в 1944 году в ходе наступательной операции "Багратион" от немецких войск был освобожден город Минск.

Комментарий историка и политолога Владимира Шаповалова слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский