Ровно 3 года назад, 1 июля 2016 года, в Беларуси появились новые деньги ― как новые банкноты, так и железные монеты, которых раньше в кошельках белорусов не было. При этом за прошедшее после деноминации время цены на многие товары ощутимо выросли. Белорусский экономист и политик Ярослав Романчук в беседе на радио Sputnik Беларусь анализирует, как связаны между собой деноминация и рост цен.
"Деноминация ― это техническая мера, которая не должна вести к повышению инфляции, потому что инфляция ― это следствие других денежных явлений, но, как правило, и производители, и правительство, особенно в ситуации как у нас, когда очень много монопольных цен, используют это для того, чтобы "закрутить хвосты", особенно на товарах, которые не очень мало стоят. Поэтому у людей складывается впечатление, что цены на товары выросли не то что на проценты, а в разы", ― отмечает Романчук.
Собеседник Sputnik приводит в пример другие страны, где в случае проведения деноминации и последующей достаточно жесткой политики цены остаются достаточно стабильными.
Период после деноминации в истории Беларуси является самым успешным с точки зрения достижения денежно-кредитной стабильности, убежден экономист.
"Это далеко еще до нормальности, но на фоне того, что было раньше, это, можно сказать, первый шаг до полноценной стабильности и крепкой валюты. Но это еще проекция, потому что пока мы к этому еще не пришли", ― констатирует Романчук.
Комментарий экономиста и политика Ярослава Романчука слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.
Читайте также:
- Рубли берегли, а копейки – нет: как для вас прошла деноминация
- В Нацбанке рассказали, зачем напечатали новые 5 и 10 рублей
- Зайчик, зубр или белка? Тест на знание белорусских денег