00:37 18 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD2.03
  • EUR2.28
  • 100 RUB3.23
Президент Беларуси Александр Лукашенко на встрече с египетским коллегой
© REUTERS / VASILY FEDOSENKO

Лукашенко: все, что мы можем, мы готовы перенести в Египет

Радио
Получить короткую ссылку
17610

Александр Лукашенко назвал сильной стороной белорусской экономики развитую промышленность и подтвердил готовность делиться с партнерами из Египта оригинальными промышленными технологиями.

Александр Лукашенко назвал историческим визит в Беларусь президента Египта Абдель Фаттаха аль-Сиси. Встреча двух лидеров состоялась во вторник во Дворце Независимости в Минске в рамках трехдневного белорусского турне египетского президента.

"Во время моего прежнего визита в 2017 году мы наметили план наших действий. Должен сказать, что мы немало сделали в плане реализации этих мероприятий и удвоили наш товарооборот. У нас он был около 50 миллионов долларов, сейчас свыше 100 миллионов. Это хорошее начало, но не предел", ― сказал Лукашенко. 

Белорусский лидер признал, что наладить масштабное межгосударственное взаимодействие в современных условиях остается сложной задачей с учетом того, что многие рынки уже поделены, есть стабильные партнеры и определенная инерция в сотрудничестве.

"Все было непросто. Но тем не менее, несмотря на эти сложности, нам их удалось преодолеть. И прошедшие несколько лет характеризуются тем, что мы нащупали ту дорогу, по которой можем двигаться", ― отметил Лукашенко.

Президент Беларуси заверил гостя в том, что все договоренности и обещания белорусской стороны, как от лица главы государства, так и руководителей высшего звена, все будет реализовано в намеченные временные интервалы.

"Еще раз подчеркиваю – здесь нет никаких закрытых тем. Все, что мы можем, мы готовы перенести в Египет, вы на нас в этом плане можете рассчитывать", ― заявил Лукашенко.

В качестве примера белорусский лидер привел уже действующее на египетской территории производство МАЗ, выпустившее за прошлый год 72 единицы техники. Хорошее начало положено, но его необходимо поддержать госзаказами, отметил президент Беларуси. 

Также в египетской Александрии функционирует многопрофильное сборочное производство тракторов ""Беларус", в арабской республике действует сборка погрузчиков и сельхозтехники, передан ряд оборонных технологий, производства продуктов питания, выращивания овощной продукции, а также наработки во многих других направления.

Если в Египте есть желание использовать белорусский опыт, наша страна готова подключаться к египетским проектам, отметил Лукашенко.

"Предлагаю не только усилить взаимодействие в традиционных сферах сотрудничества, но и осуществлять современные научно-технические разработки и реализовывать проекты в области высоких технологий. Наши академии наук уже работают над реализацией совместных проектов", ― подытожил Лукашенко.

Читайте также:

Теги:
технологии, промышленность, встреча глав государств, Александр Лукашенко, Египет, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik