21:30 20 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD2.05
  • EUR2.31
  • 100 RUB3.23
© Sputnik / Михаил Воскресенский

Запашный: для многих животных цирк или зоопарк ― это последнее пристанище

Радио
Получить короткую ссылку
267 0 0

Несмотря на обвинения в негуманном обращении с животными цирки и зоопарки нередко помогают им выжить, в то время как в дикой природе многие виды вымирают из-за человеческого бездействия, считает знаменитый дрессировщик Эдгард Запашный.

Новость о том, что цирк Ронкалли в Германии первым в мире в своих представлениях отказался от использования животных и заменил их трехмерными голограммами, вызвала бурную радость у защитников животных по всему миру. Однако не все может оказаться не так однозначно, в особенности, если речь идет о выживании зверей, в силу разных причин не приспособленных к обитанию в живой природе. 

Известный российский дрессировщик и цирковой артист, представитель цирковой династии в четвертом поколении, генеральный директор Большого Московского государственного цирка на проспекте Вернадского Эдгард Запашный в беседе на радио Sputnik высказывает свое мнение о том, может ли цирк в перспективе остаться вовсе без животных.

"Мне кажется, в принципе скоро мы с вами перестанем отличать ― живой актер перед нами в театре и уж тем более в кино, или это виртуально созданный персонаж, которого в принципе нет. Вполне возможно, что компьютерные технологии как-то потихонечку начнут выдавливать, и скоро главным эффектом станет надпись в титрах о том, что все люди и все животные живые", ― рассуждает Запашный.

Известный дрессировщик напоминает о том, что многие виды животных ― лошадь, корова, коза ― давным-давно стали домашними благодаря усилиям человека. Взаимное изучение людей и животных продолжается до сих пор, и во многом животные нуждаются в человеческой помощи, убежден собеседник Sputnik. 

"Сейчас большое количество животных на грани вымирания. За 20 лет вымерло вообще 18 видов животных только потому, что человек бездействовал. Есть проблема с дикими животными, а не с домашними, то есть проблема там, где нет человека. А для многих животных цирки и зоопарки являются последним пристанищем ― для того, чтобы просто в принципе выжить, и люди почему-то об этом не хотят говорить", — отмечает дрессировщик.

Запашный напоминает известную цитату Антуана де Сент-Экзюпери – "Мы в ответе за тех, кого приручили" – и говорит, что любой ребенок, растущий в семье, где есть домашнее животное, в итоге становится более добрым, более ответственным и более миролюбивым.

Фрагмент беседы с известным дрессировщиком Эдгардом Запашным слушайте в аудиозаписи радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

Теги:
спасение животных, зоозащитники, животные в зоопарке, Цирк братьев Запашных, Эдгард Запашный

Главные темы

Орбита Sputnik