Микрофон и наушники в радиорубке Sputnik  - Sputnik Беларусь
Радио
Актуальные комментарии на тему политики, экономики, международной повестки дня, размышления известных людей о влиянии этих событий на нашу жизнь представляет радио Sputnik Беларусь.

Запашный: для многих животных цирк или зоопарк ― это последнее пристанище

© Sputnik / Михаил Воскресенский / Перейти в фотобанкДиректор Большого московского цирка Эдгар Запашный
Директор Большого московского цирка Эдгар Запашный - Sputnik Беларусь
Несмотря на обвинения в негуманном обращении с животными цирки и зоопарки нередко помогают им выжить, в то время как в дикой природе многие виды вымирают из-за человеческого бездействия, считает знаменитый дрессировщик Эдгард Запашный.
Запашный: для многих животных цирк или зоопарк ― это последнее пристанище

Новость о том, что цирк Ронкалли в Германии первым в мире в своих представлениях отказался от использования животных и заменил их трехмерными голограммами, вызвала бурную радость у защитников животных по всему миру. Однако не все может оказаться не так однозначно, в особенности, если речь идет о выживании зверей, в силу разных причин не приспособленных к обитанию в живой природе. 

Цирковой мишка на грани выживания - Sputnik Беларусь
Видео
Брошенный цирковой мишка Микола на грани выживания – видео

Известный российский дрессировщик и цирковой артист, представитель цирковой династии в четвертом поколении, генеральный директор Большого Московского государственного цирка на проспекте Вернадского Эдгард Запашный в беседе на радио Sputnik высказывает свое мнение о том, может ли цирк в перспективе остаться вовсе без животных.

"Мне кажется, в принципе скоро мы с вами перестанем отличать ― живой актер перед нами в театре и уж тем более в кино, или это виртуально созданный персонаж, которого в принципе нет. Вполне возможно, что компьютерные технологии как-то потихонечку начнут выдавливать, и скоро главным эффектом станет надпись в титрах о том, что все люди и все животные живые", ― рассуждает Запашный.

Известный дрессировщик напоминает о том, что многие виды животных ― лошадь, корова, коза ― давным-давно стали домашними благодаря усилиям человека. Взаимное изучение людей и животных продолжается до сих пор, и во многом животные нуждаются в человеческой помощи, убежден собеседник Sputnik. 

Африканские львы  - Sputnik Беларусь
ЧП в национальном парке Крюгера в ЮАР: на свободу сбежали 14 львов

"Сейчас большое количество животных на грани вымирания. За 20 лет вымерло вообще 18 видов животных только потому, что человек бездействовал. Есть проблема с дикими животными, а не с домашними, то есть проблема там, где нет человека. А для многих животных цирки и зоопарки являются последним пристанищем ― для того, чтобы просто в принципе выжить, и люди почему-то об этом не хотят говорить", — отмечает дрессировщик.

Запашный напоминает известную цитату Антуана де Сент-Экзюпери – "Мы в ответе за тех, кого приручили" – и говорит, что любой ребенок, растущий в семье, где есть домашнее животное, в итоге становится более добрым, более ответственным и более миролюбивым.

Фрагмент беседы с известным дрессировщиком Эдгардом Запашным слушайте в аудиозаписи радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский