05:16 26 Мая 2019
Прямой эфир
  • USD2.08
  • EUR2.33
  • 100 RUB3.22

Подробности от Group-IB: как происходила накрутка голосов в шоу "Голос. Дети"

Радио
Получить короткую ссылку
1027 0 0

Подробный отчет о том, в каких регионах и с каких номеров голосовали реальные зрители, а где голоса "накручивались" искусственно, компьютерные криминалисты обещают представить в открытом доступе к концу мая.

Ведущий специалист по компьютерной криминалистике компании Group-IB Артем Артемов, расследовавший накрутку голосов в финале шоу "Голос. Дети", рассказал радио Sputnik о некоторых подробностях расследования, проведенного по заказу Первого канала.

"Мы проанализировали все шоу "Голос. Дети", которые проходили в России, и подобной практики не наблюдалось за прошедшие годы. В этот раз действительно мы выявили автоматическую накрутку, то есть это автоматические звонки со стационарных телефонных номеров, и такую же автоматическую накрутку через СМС-голосование", ― сообщил Артемов. 

Как уточнил специалист, речь идет о некой специализированной компании, которой поступил заказ сделать массовую СМС-рассылку или массовый "обзвон" абонентов. Такие компании легко найти в поисковиках по запросу "заказать СМС-рассылку", отметил собеседник Sputnik.

"Вы платите деньги, это в среднем 60-80 рублей за одну СМС-ку, и дальше все зависит от ваших финансов. Могу сказать, что в своем исследовании мы сделали определенное ранжирование по регионам, и в конце месяца мы опубликуем доступный всем отчет, в котором будут все графики и цифры, из каких регионов больше голосовали люди", ― сообщил Артемов.

Сейчас компания предоставила Первому каналу промежуточные итоги расследования, которые стопроцентно подтверждают факты накрутки, и на основании этого предварительного отчета Первый канал принял решение об аннулировании голосования.

Как стало известно накануне, 24 мая Первый канал решил провести дополнительный прямой эфир, в котором ведущий Дмитрий Нагиев пообещал расставить все точки над і, не травмируя при этом детскую психику. В компании Group-IB решили не привязываться к этой дате, подготовив итоговый отчет до конца месяца "со всеми цифрами и всей технической информацией". 

"Считаю, что те люди, которые делали заказ, они не будут повторять своих ошибок, во-вторых, сейчас Первый канал ведет проработку новой схемы голосования ― улучшения существующего алгоритма в голосовании, чтобы избежать такого впоследствии и в детском "Голосе", и во взрослом", ― отметил Артемов.

Как уже сообщал Sputnik, Первый канал накануне аннулировал результаты финала шоу "Голос. Дети" на основании расследования компании Group-IB. Была выявлена накрутка голосов в пользу номера 07, под которым выступала дочь певицы Алсу Микелла Абрамова. В накрутке были задействованы порядка 300 телефонных номеров, с которых было отправлены более 8 тысяч сообщений.

Читайте также:

Теги:
Дмитрий Нагиев, Россия, Алсу (Алсу Абрамова), Микелла Абрамова, Телепроект "Голос. Дети", скандал, Первый канал (телеканал)

Главные темы

Орбита Sputnik