01:05 22 Мая 2019
Прямой эфир
  • USD2.08
  • EUR2.31
  • 100 RUB3.22
Ежегодное послание Лукашенко народу и парламенту
© Sputnik / Виктор Толочко

Лукашенко: в регионах надо искать новые продукты для импортозамещения

Радио
Получить короткую ссылку
182 0 0

Нет смысла наращивать объемы производства мяса и молока при сохраняющейся проблеме поставок в Россию, кроме того, регионам надо активнее заниматься импортозамещением, считает президент Беларуси.

Президент Беларуси Александр Лукашенко в четверг, принимая кадровые решения, затронул болезненный для белорусской стороны вопрос поставок продукции на российский рынок. Эту тему президент поднял, назначая на высокие должности новых руководителей в Жабинковском, Пружанском, Ивановском районах, а также в ряде облисполкомов и минском горисполкоме. 

"Закрыли рынок. Это же не дело, когда мы договариваемся по объемам, сколько мы поставляем на российский рынок, и мы не можем поставить из-за торможения. Это серьезный вопрос, и нам надо обсуждать серьезно на высоком уровне ― на уровне правительств ― эту проблему", ― отметил Лукашенко.

Как ранее сообщал Sputnik, препоны в поставках продолжают возникать на регулярной основе, несмотря на подписанные ранее торговые балансы двух стран. В сложившейся ситуации белорусский лидер порекомендовал новым руководителям в областях и районах не концентрироваться на наращивании традиционного для белорусских регионов мясо-молочного производства в связи с сохраняющейся проблемой экспортных поставок в Россию.

"Встает вопрос ― стоит ли нам так интенсивно наращивать вот эти традиционные наши продукты? Надо искать что-то новое. Новое, чтобы заниматься импортозамещением", ― считает белорусский лидер.

По словам главы государства, Беларусь до сих пор тратит сотни миллионов долларов на импортные закупки, особенно, овощей, фруктов и других продуктовых групп товаров, которые "надо производить у себя", обратил внимание Лукашенко.

Комментарий президента Беларуси Александра Лукашенко слушайте на радио Sputnik Беларусь.

Читайте подробнее о других кадровых назначениях:

Теги:
поставки, продукты, кадровые назначения, Александр Лукашенко, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik