01:19 25 Мая 2019
Прямой эфир
  • USD2.08
  • EUR2.33
  • 100 RUB3.22
Минский автомобильный завод

Лукашенко назначил новых руководителей крупных предприятий

© Sputnik / Егор Еремов
Экономика
Получить короткую ссылку
323210

Новые директора появились сразу у четырех предприятий – "Белтопгаза", МАЗа, "Лидсельмаша" и Белорусской цементной компании.

МИНСК, 16 мая – Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко согласовал назначение новых руководителей "Белтопгаза", МАЗа, "Лидсельмаша" и Белорусской цементной компании, сообщила пресс-служба белорусского лидера.

Государственное производственное объединение по топливу и газификации "Белтопгаз" возглавит Алексей Кушнаренко. До этого он руководил предприятием "Могилевоблгаз". В 2018 году он стал лауреатом конкурса "Человек своего дела – 2018". После университета молодого специалиста отправили мастером на "Витебскоблгаз", а после он стал директором "Полоцкгаза".

Пост генерального директора ОАО "Минский автомобильный завод" – управляющая компания холдинга "Белавтомаз" займет Валерий Иванкович, прежде руководивший ОАО "Амкодор" – управляющая компания холдинга". Иванкович уже работал в "БелавтоМАЗ" в общей сложности пять лет – сначала заместителем генерального директора по снабжению и после – заместителем генерального директора по коммерческим, экономическим и финансовым вопросам.

Генеральным директором ОАО "Управляющая компания холдинга "Лидсельмаш" станет Григорий Иваньков. Он раньше был главой производственного унитарного предприятия "Амкодор-ДОМЗ".

На должность генерального директора республиканского производственно-торгового унитарного предприятия "Управляющая компания холдинга "Белорусская цементная компания" президент согласовал кандидатуру Александра Довгало. Он был начальником управления строительства и жилищно-коммунального хозяйства Аппарата Совета министров.

Глава государства проводит в четверг кадровые перестановки. Уже назначены главы нескольких регионов, ректоры некоторых вузов, директора предприятий, дипломаты и руководство НАН.

Почему Лукашенко сменил главу МАЗа

Президент оказался недоволен экономическими показателями работы Минского автомобильного завода и потребовал повысить эффективность деятельности предприятия. Свои требования он озвучил, объявляя о назначении нового гендиректора.

Лукашенко подчеркнул, что МАЗ входит в число важнейших промышленных предприятий страны, и потому ни его, ни БелАЗ, ни МТЗ, Беларусь потерять не может.

"Это лицо нашей страны и нашего автомобилестроения", - сказал глава государства.

Однако эффективность работы МАЗа вызвала недовольство белорусского лидера. Коллектива завода критика не касается, но экономические показатели слабые, признал президент, а страна не может себе позволить убыточное предприятие.

"Разберитесь. Если нужны какие-то кадры со стороны, не стесняйтесь, приглашайте", - добавил он, наставляя нового главу предприятия.

Обращаясь к новому генеральному директору МАЗа Валерию Иванковичу, Александр Лукашенко подчеркнул, что ситуация на предприятии непростая.

"Если вы там справитесь с этой работой, я вам лично буду очень благодарен", - сказал президент, который намерен вскоре лично посетить завод.

Не только МАЗ, но и "Лидсельмаш", у которого также будет новый руководитель, должен работать.

"Предприятие может и должно работать. И поддерживали его в свое время, я бывал не раз на этом предприятии. Надо на нужный уровень выводить", - сказал Лукашенко.

Причем новый руководитель "Лидсельмаша", как и новый глава МАЗа, придут из холдинга "Амкодор". В этой связи президент поинтересовался, не вызовет ли принятие таких кадровых решений проблем в работе "Амкодора". Однако белорусского лидера заверили, что в "Амкодоре" есть преемственность в работе руководящего состава.

Читайте также:

Теги:
Белтопгаз, Минский автомобильный завод, кадровые назначения, Александр Лукашенко, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik