08:14 16 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD2.05
  • EUR2.28
  • 100 RUB3.19

МВД: снятие денег с чужой банковской карты ― повод для уголовного дела

Радио
Получить короткую ссылку
235 0 0

Случайно найденную чужую банковскую карту нельзя считать "кладом" или "подарком судьбы" ― снятие с нее денег оборачивается уголовным преследованием и вполне реальным тюремным сроком, объясняют в МВД.

Так, в Лиде в отношении двух парней 19 и 17 лет были заведены уголовные дела ― старший из них нашел чужую банковскую карту, однако разыскивать ее владельца не стал, а деньги обналичил и решил поделить с несовершеннолетним приятелем. Тот, понимая, откуда взялись деньги, принял от старшего товарища 80 рублей.

Почему "найденный клад" обернулся сразу двумя уголовными делами, в комментарии объяснил начальник отдела организации работы инспекций по делам несовершеннолетних управления профилактики ГУОПП МВД Беларуси Сергей Янковский.

"Даже не все взрослые понимают, что совершают противоправные действия, осознанно принимая во владение имущество и другие материальные объекты, полученные в результате совершения преступления. Важно четко осознавать, что незаконны любые манипуляции с этими вещами: покупка и продажа, дарение, обмен, передача в качестве возмещения причиненного ущерба и прочее", ― пояснил представитель МВД.

На данный момент в отношении старшего из парней возбуждено уголовное дело по статье 212 Уголовного кодекса Беларуси (хищение путем использования компьютерной техники). В отношении младшего ― по части 1 статьи 236 УК (приобретение или сбыт материальных ценностей, заведомо добытых преступным путем). Ответственность за такие действия наступает с 16 лет, максимальное наказание ― лишение свободы на срок до 3 лет.

Комментарий начальника отдела организации работы инспекций по делам несовершеннолетних управления профилактики Министерства внутренних дел Сергея Янковского слушайте на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

Теги:
уголовное дело, МВД Беларуси, хищение, банковская карта, подростки, Лида

Главные темы

Орбита Sputnik