Микрофон и наушники в радиорубке Sputnik  - Sputnik Беларусь
Радио
Актуальные комментарии на тему политики, экономики, международной повестки дня, размышления известных людей о влиянии этих событий на нашу жизнь представляет радио Sputnik Беларусь.

МВД: снятие денег с чужой банковской карты ― повод для уголовного дела

© Photo : МВД Республики БеларусьНачальник отдела организации работы ИДН управления профилактики ГУОПП МВД Беларуси Сергей Янковский
Начальник отдела организации работы ИДН управления профилактики ГУОПП МВД Беларуси Сергей Янковский - Sputnik Беларусь
Случайно найденную банковскую карту нельзя считать "кладом" или "подарком судьбы" ― снятие с нее денег оборачивается уголовным преследованием и вполне реальным тюремным сроком, объясняют в МВД.
МВД: за снятие денег с чужой банковской карты подросткам грозят сроки

Так, в Лиде в отношении двух парней 19 и 17 лет были заведены уголовные дела ― старший из них нашел чужую банковскую карту, однако разыскивать ее владельца не стал, а деньги обналичил и решил поделить с несовершеннолетним приятелем. Тот, понимая, откуда взялись деньги, принял от старшего товарища 80 рублей.

Неизвестный мужчина сомневался, но все-таки снял деньги с чужой карты в Молодечно - Sputnik Беларусь
Видео
Видеофакт: мужчина долго мучился, но все-таки снял деньги с чужой карты

Почему "найденный клад" обернулся сразу двумя уголовными делами, в комментарии объяснил начальник отдела организации работы инспекций по делам несовершеннолетних управления профилактики ГУОПП МВД Беларуси Сергей Янковский.

"Даже не все взрослые понимают, что совершают противоправные действия, осознанно принимая во владение имущество и другие материальные объекты, полученные в результате совершения преступления. Важно четко осознавать, что незаконны любые манипуляции с этими вещами: покупка и продажа, дарение, обмен, передача в качестве возмещения причиненного ущерба и прочее", ― пояснил представитель МВД.

На данный момент в отношении старшего из парней возбуждено уголовное дело по статье 212 Уголовного кодекса Беларуси (хищение путем использования компьютерной техники). В отношении младшего ― по части 1 статьи 236 УК (приобретение или сбыт материальных ценностей, заведомо добытых преступным путем). Ответственность за такие действия наступает с 16 лет, максимальное наказание ― лишение свободы на срок до 3 лет.

Комментарий начальника отдела организации работы инспекций по делам несовершеннолетних управления профилактики Министерства внутренних дел Сергея Янковского слушайте на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский