20:15 18 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD2.60
  • EUR3.11
  • 100 RUB3.44

Лукашенко: в высоких технологиях Беларусь ― лидер в СНГ и не уступает Европе

Радио
Получить короткую ссылку
285 0 0

Динамика развития телекоммуникаций укрепляет экономическую независимость страны, считает президент Беларуси Александр Лукашенко.

Лукашенко: в высоких технологиях Беларусь ― лидер в СНГ и не уступает Европе

В ходе большого совещания во вторник президент Беларуси Александр Лукашенко назвал сферу телекоммуникаций самой быстрорастущей отраслью в стране. Так, с 2011 года доля телекоммуникаций в общем объеме ВВП выросла почти вдвое и в настоящий момент обеспечивает работой порядка 100 тысяч граждан. 

"Важно, что это высокотехнологичная часть экономики, которая не нуждается ни в дешевых нефти, газе или иных материальных ресурсах, а значит, ее успехи укрепляют нашу экономическую независимость", ― отметил лидер страны.

По словам Лукашенко, в настоящий момент Беларусь входит в топ стран с наиболее высоким уровнем развития инфраструктуры и информационно-коммуникационных технологий. Наша страна является лидером в СНГ и не уступает таким странам Европы, как Италия, Португалия или Чехия, сказал президент.

Глава государства также отметил невероятную по скорости динамику процессов и смену технологий. В частности, можно обратить внимание на то, что появляющееся на рынке высокотехнологичное оборудование устаревает в 3-4 раза быстрее, чем изнашивается.

"Спрос на некоторые услуги уже опережает предложение, но самое главное ― телекоммуникации перестают существовать как отдельная отрасль, проникая во все сферы жизни общества, от традиционных связи, СМИ до медицины, образования, промышленности и других", ― обратил внимание Лукашенко.

Кроме того, глава государства привел чиновникам важное сравнение ― если ранее интернет многими воспринимался как нечто абстрактное, то сейчас без обмена данными, в котором не задействован человек, уже сложно себе представить различные системы в сфере ЖКХ, промышленности, транспорте, логистике и иных сферах.

"Телекоммуникации просто неотделимы от цифровой трансформации экономики, поэтому нам надо посмотреть на то, как эти сферы будут развиваться во взаимной увязке", ― считает белорусский лидер.

Комментарий президента Беларуси Александра Лукашенко слушайте на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

Теги:
интернет, высокие технологии, Александр Лукашенко, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik