15:36 24 Января 2020
Прямой эфир
  • USD2.11
  • EUR2.33
  • 100 RUB3.42
Политика
Получить короткую ссылку
Большой разговор с президентом — 2019 (48)
45311

Лукашенко пояснил: он знает Путина двадцать лет и почувствовал бы, будь у российского президента такие планы.

МИНСК, 1 мар – Sputnik. Никаких замашек со стороны президента России инкорпорировать Беларусь в состав России не было, сказал белорусский президент сегодня во время "большого разговора", отвечая на вопрос российского журналиста радиостанции "Говорит Москва" о настроениях касательно будущего Союзного государства в белорусском обществе.

Лукашенко отметил, что сумел бы почувствовать, будь у Путина подобные намерения, ведь президенты знакомы двадцать лет.

Сотрудничать с Россией, но жить в своей квартире

"Мы не претендуем на богатство России, свое бы не потерять", – отметил Лукашенко.

Президент Беларуси заверил российского журналиста: если сегодня вынести вопрос об объединении двух государств на референдум, 98 процентов белорусов проголосуют против. Лукашенко добавил: это не потому, что у нас общество настроено против России, а потому, что в стране уже выросло новое поколение, которое знает, что наши страны могут сотрудничать в другой форме.

"Хотят сотрудничать с Россией, но жить в своей квартире", – пояснил президент.

Он уточнил: за годы независимости выросло уже два поколения. Глава государства проиллюстрировал разницу между ними на примере собственных детей.

"Одно – еще не очень сознательное, представитель у меня дома. А второе – это уже поколение суверенного независимого государства. Это другие люди, это прекрасное поколение, молодые люди, но они уже не помнят этого Союза", – убежден Лукашенко.

Он напоминает, что Россия сама же и поощряла критику советского прошлого.

"Еще раз подчеркиваю – никаких закулисных схем мы не вырабатываем. Не имеем права по договору сделать что-то за спиной у людей", – резюмировал президент.

Лукашенко признает: иногда он говорит, по мнению коллег, недостаточно дипломатично. Но если не станет этого делать, то это будет не Лукашенко, а, как выразился президент, министр иностранных дел непонятной страны. Белорусский президент привык говорить откровенно.

Кто боялся, что Лукашенко наденет шапку Мономаха

Лукашенко напомнил о том, что с момента создания договора о Союзном государстве прошло много времени.

"Можно сказать, десятилетия с тех пор, как мы с Ельциным взяли курс на объединение народов. И Украина рядом была, и другие республики. Не хватит дня, чтобы я окунулся в воспоминания и вам рассказал", – отметил президент.

Главный шаг, который нужно было сделать – принять на референдуме конституцию этого государства, сказал президент.

"Почему вы на это тогда не пошли? Вы помните, когда только ленивый в меня не бросал камни и палки, я уже подумал, как минимум собьют самолет. Меня начали обвинять чуть ли не в свержении конституционного строя в России. Сейчас Лукашенко прибежит, шапку Мономаха схватит и на себя наденет", – вспоминает Лукашенко.

Лукашенко напомнил, что он был одним из инициаторов и даже, как его в России называют, главным инициатором союза с Россией. Президент Беларуси всегда говорил, что судьба двух стран – жить вместе.

"Когда я определялся на заре нашей независимости, с кем быть и как быть, во многом мою политику предопределило то, что мы не только как люди завязаны друг на друга, но под это был подведен экономический базис", – объяснил Лукашенко.

Речь в том числе о большом количестве предприятий, которые достались Беларуси от Советского Союза.

"Если бы мы были 200 лет независимые, мы бы не строили два таких нефтеперерабатывающих завода. В те времена нас перегрузили этой экономикой. Куда мне было деваться? Закрыть эти предприятия, как в прибалтийской республике? Я выбрал другой путь, мне надо было сохранить, восстановить эти заводы, чтобы люди получали хоть какую заработную плату и кормили свои семьи", – вспомнил Лукашенко.

Он добавил, что, если бы тогда строительство Союзного государства шло активнее, можно было бы решить многие вопросы, и, может быть, уже сегодня народы жили бы "в какой-то форме какого-то государства".

"Может, не федерация, а конфедерация, может, по принципу Европейского союза", – рассуждает президент.

Кстати, о валюте

"Кстати, о валюте. Вы помните, что случилось с валютой? Тогда нашему премьеру Кебичу и господину Шушкевичу пообещали – Россия из рублевой зоны не выйдет. Потом Россия одномоментно вышла, а мы остались с рублями, которые никому тогда не нужны были", – напомнил Лукашенко.

Теперь, говоря о валюте единого государства с Путиным, Лукашенко соглашается: валютой должен быть рубль. Но это будет не российский и не белорусский рубль. Где будет эмиссионный центр, по мнению Лукашенко, не столь важно – он может быть и в Минске, и в Смоленске, и в Санкт-Петербурге – на родине Путина.

"Россияне абсолютно ничего не боятся, они готовы хоть завтра к объединению. <…> Вы думаете, россияне были бы против?" – задается вопросом президент и поясняет – "медведь огромный", если захочет выйти из объединения – сможет это делать.

"Из Советского Союза вышли, чего им бояться", – резюмирует президент.

Если же для развития Союзного государства потребуется и союзный президент, Лукашенко говорит, что это может быть белорусский лидер. При этом Лукашенко поясняет, что шутит так, когда коллеги начинают уж слишком наседать, но понимает, что это нереально. К тому же, говоря о белорусском президенте, он необязательно имеет в виду себя.

"Это не значит, что им будет Лукашенко, он уже наелся президентства", – говорит глава государства, но добавляет: россияне знают именно этого президента. Белорусский лидер примирительно подчеркивает: давайте двигаться в этом отношении спокойно.

Sputnik ведет текстовую онлайн-трансляцию "большого разговора" с президентом Лукашенко.

Темы:
Большой разговор с президентом — 2019 (48)
Теги:
Союзное государство, Александр Лукашенко, Россия, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik