03:24 22 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD2.05
  • EUR2.27
  • 100 RUB3.21
Российский политолог, эксперт по проблемам стран Ближнего Востока и Кавказа Станислав Тарасов
© Photo : Из личного архива Станислава Тарасова

Тарасов: есть все признаки необъявленной войны между Сирией и Израилем

Радио
Получить короткую ссылку
137 0 0

Реальна ли угроза ответного удара Сирии по аэропорту Тель-Авива и каким образом встреча Владимира Путина с Биньямином Нетаньяху может предотвратить очередное нагнетание ситуации между Сирией и Израилем, рассуждает политолог Станислав Тарасов.

Об угрозе Сирии нанести удар по аэропорту в Тель-Авиве стало известно во время заседания Совета Безопасности ООН. Заявление о том, что Сирия оставляет за собой право симметрично ответить на удары израильских ВВС и атаковать аэропорт Тель-Авива, сделал постпред Сирийской Республики в Объединенных Нациях Башар аль-Джаафари. 

Ранее, в ночь на 21 января, ВВС Израиля нанесли три ракетных удара по сирийской территории, атаковав аэропорт в Дамаске, а также комплексы ПВО сирийской армии. В результате погибли четверо и пострадали шестеро сирийских военных.

Обстановка в Сирии очевидно обостряется после серии ударов, которые наносит Израиль, констатировал в беседе на радио Sputnik российский политолог, эксперт по проблемам стран Ближнего Востока и Кавказа Станислав Тарасов.

"Израиль неоднократно получал предупреждения от российской стороны, и тем не менее Израиль наносит удары, как они считают, по базам или складам, которые принадлежат иранским вооруженным силам, действующим на территории Сирии", ― говорит Тарасов.

В то же время сирийские ПВО также не бездействуют после того, как получили современное оружие. Как сообщают военные источники, ответные цели после ракетных ударов Израиля на 80%-90% поражены. Таким образом, есть все признаки необъявленной войны Сирии и Израиля, отмечает политолог.

"Потенциально, с точки зрения военных возможностей, Сирия, безусловно, может нанести ответный удар по аэропорту Тель-Авива. Но такой сценарий развития событий, конечно, нежелателен. В данном случае решающую роль может сыграть контакт между высшим руководством Израиля и России", ― считает Тарасов.

Телефонные разговоры между руководителями стран происходят, однако личной встречи между Путиным и Нетаньяху пока нет, и очередное обострение ситуации между Сирией и Израилем может подтолкнуть к возобновлению таких контактов, полагает собеседник Sputnik.

Комментарий российского политолога, эксперта по проблемам стран Ближнего Востока и Кавказа Станислава Тарасова слушайте на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

Теги:
Биньямин Нетаньяху, Владимир Путин, аэропорт, ракетный удар, Россия, Израиль, Сирия

Главные темы

Орбита Sputnik