На уходящей неделе стало известно о первом в истории человечества успешном биологическом эксперименте на лунной поверхности. Китайскому аппарату "Чанъэ-4", ранее совершившему мягкую посадку на обратной стороне Луны, удалось прорастить привезенные с Земли семена хлопка. На переданных аппаратом фотографиях видны появившиеся на семенах ростки, сообщило Центральное телевидение Китая.
Между тем значимость эксперимента, проведенного китайским зондом, не стоит преувеличивать ― ростки появляются, но потом их развитие может и остановиться, отметил в беседе на радио Sputnik академик Российской академии космонавтики имени Циолковского, доктор технических наук, профессор кафедры "Ракетно-космические композитные конструкции" МГТУ имени Баумана Валерий Тимошенко.
"Сходные эксперименты проводились неоднократно на орбитальной станции, но отличие состоит в том, что на орбитальной станции невесомость, а на Луне есть некоторая тяжесть, которая в 6 раз меньше, чем на Земле. Но все равно это значимый эксперимент, хотя, на мой взгляд, интересно не то, что там ростки проросли, а то, что аппарат сел на обратную сторону Луны, и это выдающееся достижение", ― сказал Тимошенко.
В то же время биологические эксперименты на Луне остаются популярным направлением для исследований, демонстрирующих, что на спутнике Земли можно выращивать растения, в отличие от невесомости, где обычно все заканчивается на стадии ростка, в то время как на Земле в условиях силы тяжести если уж ростки появились, то и дальше они будут расти, отметил академик.
"Что касается нынешнего лунного эксперимента, надо подождать, что из этих ростков появится. Если пойдут нормальные растения, это говорит о том, что на лунной базе можно будет иметь свой огород", ― считает Тимошенко.
Фрагмент беседы с российским академиком Валерием Тимошенко слушайте на радио Sputnik Беларусь.
Читайте также:
- Новицкий о прошлых и будущих полетах в космос
- Новицкий планирует в 2020 году отправиться в космос
- Лукашенко: нам было стыдно после распада СССР не продолжить тему космоса