06:28 24 Января 2019
Прямой эфир
  • USD2.15
  • EUR2.45
  • 100 RUB3.25
Психолог Анжела Ладария
© Sputnik / Томас Тхайцук

Ладария: совет психолога ― как правильно просить подарки у Деда Мороза

Радио
Получить короткую ссылку
Новый год — 2019 (140)
47 0 0

Как сохранить у ребенка веру в новогодние чудеса и что делать, если ваше чадо попросило у Деда Мороза очень дорогой подарок, рассказала психолог Анжела Ладария.

До Нового года ― любимого праздника всех детей, да и взрослых тоже ― остаются считанные дни. Одна из главных родительских забот в предновогодние дни ― это не только праздничный стол, но и выбор чудесного подарка своему ребенку.

Но все ли просьбы детей Деду Морозу стоит исполнять и как подобрать нужные слова, если пожелание оказалось невыполнимо, чаще всего, по финансовым соображениям? На эти вопросы в беседе на радио Sputnik Абхазия ответила популярный психолог Анжела Ладария. 

Шар на елку в национальном стиле
© Sputnik / Ирина Букас

"Конечно, в возрасте 10-12 лет ребенок уже и сам поймет, что к чему, есть ли эта сказка, придуманная взрослыми, или нет. Но до 10 лет хочется верить в чудеса, и это здорово, потому что способность верить в чудеса дает больше возможности выстоять в жизненных ситуациях", — отмечает Ладария.

Но что делать, если ребенок просит у Деда Мороза слишком дорогой подарок? Ведь современные мальчишки чаще всего хотят получить в подарок на Новый год разнообразные модные гаджеты, роботов-трансформеров, вертолеты с дистанционным управлением, игрушечные железные дороги или гироскутеры. Диапазон новогодних пожеланий девочек варьируется от тех же гаджетов: планшетов и телефонов ― до кукол ручной работы и наборов детской косметики.

"Дети сейчас пишут такие желания, которые не всегда выполнимы. Тут, конечно, все будет упираться в бюджет семьи. Если родители платежеспособны, а ребенок действительно заслуживает поощрения своим образом жизни, поведением, учебой, то почему бы и нет", — считает психолог. 

По-другому выглядит ситуация в семьях, где у родителей нет возможности покупать детям дорогие подарки, но и в этом случае есть выход, причем подсказали его сами дети, рассказывает собеседница Sputnik.

"Мы говорили об этом на занятиях с детьми. Я спросила, обидятся ли они, если Дед Мороз не сможет принести дорогой подарок, который они заказали. "Нет, значит, в следующий раз принесет", — сказали они. То есть дети сами подсказали, что надо говорить взрослым, если подарок окажется им не по карману. Главное, что любое "да" и "нет" должно быть объяснено тем же Дедом Морозом", — сделала вывод психолог.

Советы психолога Анжелы Ладария о выборе детских новогодних подарков слушайте на радио Sputnik Беларусь.

Темы:
Новый год — 2019 (140)
Теги:
советы психолога, Дед Мороз, идеи для подарков, подарки, родители и дети, Новый год 2019

Главные темы

Орбита Sputnik