16:53 21 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD2.04
  • EUR2.28
  • 100 RUB3.20
Руководитель Департамента исследований ВЦИОМ Степан Львов
© Photo : МИА "Россия сегодня"

Львов: из всех лидеров бывшего СССР россияне больше всего верят Лукашенко

Радио
Получить короткую ссылку
28810

Руководитель Департамента исследований ВЦИОМ Степан Львов прокомментировал итоги масштабного социологического исследования о доверии российских граждан к странам СНГ и их лидерам.

Масштабное исследование об отношении граждан России к странам СНГ и их руководителям проводилось Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) на протяжении 8 лет. 

Проведение таких исследований стало традицией еще с 90-х годов с формированием СНГ, однако с 2010 года в сотрудничестве между странами появились некоторые новые аспекты, рассказал в ходе пресс-конференции в ММПЦ МИА "Россия сегодня" руководитель Департамента исследований ВЦИОМ Степан Львов. 

В ходе исследования россиянам предлагали ответить на ряд вопросов: как они оценивают успешность государств СНГ, какие из них считают надежными партнерами России, кто из лидеров стран вызывает наибольшее доверие и где лучше всего обеспечены права русскоязычного населения.

Как выяснилось по результатам опроса, самой успешной и стабильной страной в СНГ большинство россиян считают свою соседку по Союзному государству, равно как и наиболее надежным партнером для Российской Федерации.

"У нас уже давно сложился тандем лидеров практически по всем показателям. Два лидера, которых россияне считают наиболее стабильными и успешными, это Беларусь и Казахстан. В самом начале исследования 8-9 лет назад к ним подбиралась и Украина, но в силу разных понятных событий она сейчас сошла с арены и является аутсайдером этого рейтинга", ― рассказал Львов.

Если говорить о лидерах государств СНГ, то Александр Лукашенко и Нурсултан Назарбаев также сохраняют за собой лидирующие позиции, отметил представитель ВЦИОМ.

"65% у Александра Лукашенко и почти 50% у Нурсултана Назарбаева. Они вызывают наибольшее доверие среди лидеров бывших союзных республик. В других странах, конечно, лидеры менялись.  В свое время, в начале 2010 годов, заметные показатели были и у лидеров Украины, но сейчас Петр Порошенко находится в конце списка", ― сообщил социолог.

Комментарий руководителя Департамента исследований ВЦИОМ Степана Львова слушайте на радио Sputnik Беларусь.   

Читайте также:

Теги:
Александр Лукашенко, ВЦИОМ, социологический опрос, СНГ, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik