08:25 13 Декабря 2018
Прямой эфир
  • USD2.13
  • EUR2.41
  • 100 RUB3.20
Президент РФ Владимир Путин, президент Беларуси Александр Лукашенко (слева) и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев (справа)

Лукашенко: на смену устраняемым барьерам в ЕАЭС возводятся новые, и это практика

© Sputnik / Алексей Никольский
Экономика
Получить короткую ссылку
14521

Президент Беларуси считает, что при формировании единого рынка важны равные условия, а вместо устраняемых барьеров в торговле возводятся новые. Не устраивает Минск и цена на газ для республики. Что еще предстоит решить ЕАЭС, разбирался Sputnik.

Взяв слово на заседании Высшей евразийской комиссии, президент Беларуси Александр Лукашенко начал с претензий к существующим порядкам и логике вещей. Сегодня в Санкт-Петербурге его речь была, пожалуй, самой острой и изобилующей критикой в сторону евразийской интеграции.

Беларусь берет барьер за барьером

"Существует ряд важных вопросов, которые остаются до сих пор нерешенными. Я вынужден про это говорить, но не с точки зрения стенания и рыдания. А с точки зрения, что мы ведь договорились, но не сделали", — констатировал Лукашенко.

В начале 2018 года Россия в качестве председателя в органах ЕАЭС предложила провести работу по устранению изъятий и ограничений, препятствующих формированию общего рынка ЕАЭС.

"Правильно предложила", — похвалил Лукашенко.

Действительно, это одна из самых острых проблем нашего союза, которая еще несколько лет назад была обозначена белорусской стороной.

"Однако данный вопрос решается непозволительно медленно. Более того, на смену устраняемым барьерам возводятся новые, и это стало практикой", — с горечью признал президент Беларуси.

По его мнению, это совершенно недопустимая ситуация, нарушающая достигнутые договоренности.

В этой связи он предложил предоставить Евразийской экономической комиссии полномочия принимать решения в случае повторного введения каким-либо государством-участником ограничений или продления уже действующих ограничений.

Реализация такого решения не затронет национальные интересы сторон. При этом позволит исключить протекционизм, который наносит серьезный ущерб интеграционным процессам.

"Все сидящие за этим столом на мировой протекционизм в мировой торговле отреагировали, обозвав его грубо – экономические войны. Так зачем у себя создаем это?" — задал риторический вопрос белорусский лидер.

Беларусь платит вдвое больше за газ, чем Смоленск

В ЕАЭС достигнута договоренность о создании к 2025 году общих рынков нефти, нефтепродуктов, а также газа.

"Мы приняли такое с вами решение. И мы обязаны выполнять все в намеченные сроки и обеспечить работу союза в условиях стабильной, справедливой топливно-сырьевой политики", — призвал Лукашенко.

По его словам, отсутствие согласия по принципам формирования основного нефтегазового рынка не позволяет союзу прогрессировать более быстрыми темпами.

"Решение этого ключевого вопроса позволит нам приступить к освоению и других направлений", — считает белорусский лидер.

После этого он привел пример "о равноправии и равенстве в нашем союзе – действующий порядок ценообразования на поставляемый в Беларусь природный газ. Тариф, применяемый Газпромом на транспортировку природного газа из Ямало-Ненецкого автономного округа к нашей границе, составляет почти 3 доллара за одну тысячу кубических метров на 100 километров. В то время как внутрироссийский — порядка одного доллара, то есть в три раза меньше".

Таким образом, получается, что "в структуре цены на газ для Беларуси доля платы за транспортировку по территории России превышает 70%. А он в три раза выше, чем для субъектов Российской Федерации".

"С учетом этих обстоятельств нашей стране газ на границе со Смоленской областью обходится почти в 130 долларов за тысячу кубов, а установленная потребительская цена для субъектов той же Смоленской области – 70 долларов, почти в два раза ниже", — обратил внимание Александр Лукашенко и сразу задался вопросом, "как конкурировать в этой ситуации".

"Мы констатируем все вместе, что мир все больше сходит с ума в плане экономики, в плане торговли. Есть расхожая поговорка: было бы счастье, да несчастье помогло", — сыронизировал он.

"Для нас это шанс, великий шанс, пока идет эта драчка: объединиться, сплотиться и придать еще большую динамику в нашем экономическом союзе. Давайте это сделаем, ведь это зависит от нас, сидящих здесь, за этим столом. Беларусь к этому готова", — подытожил белорусский президент.

Читайте также:

 

Теги:
газ, торговля, Санкт-Петербург, Александр Лукашенко, Евразийский экономический союз

Главные темы

Орбита Sputnik

  • ЛЭП

    Более 60 тысяч жителей Южной Осетии остались без электроснабжения из-за аварии на участке ЛЭП "Северный Портал – Дзау".

  • Горные лыжи

    Лучшая латвийская горнолыжница начала публичный сбор средств, которые помогут ей полноценно провести наступивший сезон.

  • Электренай ТЭС

    В Литве решили остановить работу восьмого блока крупнейшей в стране тепловой электрической станции в Электренае.