20:09 11 Декабря 2018
Прямой эфир
  • USD2.13
  • EUR2.42
  • 100 RUB3.20
Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко
© Sputnik / Алексей Никольский

Лукашенко: сомневаюсь, что чиновники будут хорошими помощниками бизнесменам

Радио
Получить короткую ссылку
325 0 0

Президент Беларуси Александр Лукашенко критически прокомментировал предложение нового состава правительства закрепить высших должностных лиц в качестве "наблюдателей" за предприятиями, которые обращаются за господдержкой.

Повышение эффективности госпредприятий и оплата труда работников бюджетной сферы в понедельник 3 декабря вновь стали темами совещания президента Беларуси Александра Лукашенко с руководством правительства. В числе прочих на обсуждение были вынесены очередные запросы о господдержке организаций, обслуживающих агропромышленный сектор, на общую сумму в полмиллиарда рублей. 

Глава государства в ходе совещания напомнил об установленном жестком порядке принятия решений о выделении государственной поддержки и необходимости в кадрах в руководстве предприятий, способных грамотно распорядиться получаемыми из бюджета средствами.

"Администрация президента неоднократно доводила подобные критерии до правительства. Еще раз подчеркиваю ― порядок должен быть незыблемым", ― сказал Лукашенко.

Белорусский лидер потребовал от участников совещания не только проинформировать его о проблемах, но и предложить их решение. В частности, Лукашенко рассказал о предложении нового состава правительства закрепить высших должностных лиц в качестве представителей государства в наблюдательных советах предприятий, которые просят о господдержке. 

"Премьер в своем письме, опираясь на личный опыт, доказывает ― если выстроить систему управления, то это позволит предприятию вернуть вложенные в него средства. У чиновника и бизнесмена при этом два принципиально разных понимания функционирования предприятия", ― отметил Лукашенко.

Белорусский лидер выразил сомнение в том, что должностные лица, закрепленные за предприятиями, могут стать хорошими помощниками для руководителей.

"Если поглубже посмотреть, то это не просто помощники. Это люди, которые будут как минимум участвовать в принятии решений, а то и принимать эти решения", ― сказал Лукашенко.

Фрагмент совещания с участием президента Александра Лукашенко слушайте на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

Теги:
господдержка, Правительство Беларуси, Александр Лукашенко

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Знак на таможенном посту на границе Латвия - Россия

    Пограничники в Псковской области задержали восьмерых выходцев из Юго-Восточной Азии, пытавшихся проникнуть в Латвию в специально сделанных скрытых полостях грузовика.

  • Президентский Дворец в Вильнюсе

    Советник президента Литвы Нериюс Алексеюнас сравнил республику с малярийным комаром.

  • Водолаз

    Со дна Днестра недалеко от Бендер подняли загадочный объект – глиняную голову, которой, как полагают местные эксперты, не менее 100 лет.

  • Юри Ратас

    Премьер-министр Эстонии Юри Ратас заявил о поддержке его страной идеи введения дополнительных санкций против России.

  • Светофор на заснеженной улице, архивное фото

    В центре казахстанского Петропавловска иномарка на полной скорости вылетела на тротуар и врезалась в дерево, чудом не задев стоявшего пешехода.

  • Видео

    Камеры наружного наблюдения зафиксировали опасную езду в центре Сухума: водитель "Мерседеса" сделал несколько кругов и врезался в здание.

  • Фонарь такси на крыше автомобиля в Баку

    В Азербайджане вступили в силу новые штрафы для водителей и пассажиров: нельзя курить в салонах и выбрасывать окурки в неположенном месте.

  • Праворульный автомобиль

    Представители инициативы "Правый руль" угрожают возобновить акции протеста и перекрыть дорогу, ведущую к армяно-грузинской границе.

  • Фотография из цикла Перегон (Грузия)

    Sputnik в Международный день гор, который отмечается 11 декабря, представляет топ-10 известных, труднопокоримых и необычных гор Грузии.

  • Учителя Южной Осетии проходят курсы повышения квалификации по русскому языку

    Специалисты из Северной Осетии проведут курсы повышения квалификации для югоосетинских преподавателей русского языка.

  • Знак на таможенном посту на границе Латвия - Россия

    Пограничники в Псковской области задержали восьмерых выходцев из Юго-Восточной Азии, пытавшихся проникнуть в Латвию в специально сделанных скрытых полостях грузовика.

  • Президентский Дворец в Вильнюсе

    Советник президента Литвы Нериюс Алексеюнас сравнил республику с малярийным комаром.