09:41 12 Декабря 2018
Прямой эфир
  • USD2.13
  • EUR2.42
  • 100 RUB3.20
Главный эксперт агентства ФинЭк Михаил Беляев
© Photo : aif.ru

Беляев: как в "черную пятницу" скидок не попасться на "голый крючок"

Радио
Получить короткую ссылку
142 0 0

Торговые центры и интернет-магазины объявляют очередные "фантастические" скидки. О том, как сохранить свои деньги, не поддавшись на ажиотаж и не став жертвой акций маркетологов, рассказывает эксперт Российского института стратегических исследований (РИСИ) Михаил Беляев.

Советы очень просты: если что-то и приобретать, то не потому, что цена снижена, а потому, что эта вещь действительно нужна. Главное – не поддаваться искушению покупать только потому, что на товар объявлены скидки.

"Нередко так бывает, что человек, поддавшись какому-то определенному ажиотажу, предпраздничному настроению, покупает какой-то предмет, приносит его домой и потом не понимает, зачем он его купил и потратил деньги. Вот это самое главное", – подчеркнул Беляев.

По словам эксперта, больше всего мошеннических "атак" происходит перед праздниками. Часто торговые сети за какое-то время до начала распродаж специально повышают цены, а потом снижают до обычного уровня. Люди, поддавшись на такую уловку, все сметают с полок.

"Предупредить о возможных мошенничествах невозможно. Нужно призывать людей разумных, которые сохраняют трезвость ума и здравый смысл, к тому, что нужно подумать дважды, прежде чем расставаться с деньгами. Вот это самый главный принцип, который работает всегда и везде", – добавил Беляев.

Большинство покупателей настолько падки на скидки, что маркетологам не надо изобретать что-то новое. Поэтому и приемы по облапошиванию любителей шопинга повторяются из года в год, от одного праздника к другому.

"Всегда находятся четыре-пять процентов людей, которые ловятся на то, что у рыбаков называется "голый крючок", этого им достаточно. Поэтому те советы, которые кажутся банальными и общеизвестными, всегда работают, потому что ничего нового никто не придумывает", – резюмировал собеседник в эфире радио Sputnik.

Читайте также:

Теги:
черная пятница, Розничная торговля, скидки

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Знак на таможенном посту на границе Латвия - Россия

    Пограничники в Псковской области задержали восьмерых выходцев из Юго-Восточной Азии, пытавшихся проникнуть в Латвию в специально сделанных скрытых полостях грузовика.

  • Президентский Дворец в Вильнюсе

    Советник президента Литвы Нериюс Алексеюнас сравнил республику с малярийным комаром.

  • Водолаз

    Со дна Днестра недалеко от Бендер подняли загадочный объект – глиняную голову, которой, как полагают местные эксперты, не менее 100 лет.

  • Юри Ратас

    Премьер-министр Эстонии Юри Ратас заявил о поддержке его страной идеи введения дополнительных санкций против России.

  • Светофор на заснеженной улице, архивное фото

    В центре казахстанского Петропавловска иномарка на полной скорости вылетела на тротуар и врезалась в дерево, чудом не задев стоявшего пешехода.

  • Видео

    Камеры наружного наблюдения зафиксировали опасную езду в центре Сухума: водитель "Мерседеса" сделал несколько кругов и врезался в здание.

  • Фонарь такси на крыше автомобиля в Баку

    В Азербайджане вступили в силу новые штрафы для водителей и пассажиров: нельзя курить в салонах и выбрасывать окурки в неположенном месте.

  • Праворульный автомобиль

    Представители инициативы "Правый руль" угрожают возобновить акции протеста и перекрыть дорогу, ведущую к армяно-грузинской границе.

  • Фотография из цикла Перегон (Грузия)

    Sputnik в Международный день гор, который отмечается 11 декабря, представляет топ-10 известных, труднопокоримых и необычных гор Грузии.

  • Учителя Южной Осетии проходят курсы повышения квалификации по русскому языку

    Специалисты из Северной Осетии проведут курсы повышения квалификации для югоосетинских преподавателей русского языка.

  • Знак на таможенном посту на границе Латвия - Россия

    Пограничники в Псковской области задержали восьмерых выходцев из Юго-Восточной Азии, пытавшихся проникнуть в Латвию в специально сделанных скрытых полостях грузовика.

  • Президентский Дворец в Вильнюсе

    Советник президента Литвы Нериюс Алексеюнас сравнил республику с малярийным комаром.