02:19 11 Декабря 2018
Прямой эфир
  • USD2.12
  • EUR2.42
  • 100 RUB3.20

Сербуленко: совет нутрициолога ― как выбрать правильные макароны

Радио
Получить короткую ссылку
75 0 0

Молдавский нутрициолог и пищевой технолог Татьяна Сербуленко дает советы хозяйкам ― в чем на самом деле заключается польза макаронных изделий из твердых сортов пшеницы и как отличить качественный продукт от подделки.

"От правильных макарон не толстеют" и "изделия из твердых сортов пшеницы полезны для здоровья" ― эти рекламные слоганы хорошо знакомы многим хозяйкам, однако далеко не все представляют себе, в чем заключается реальная польза и как выбрать в магазине действительно качественный продукт. Своими советами на радио Sputnik Молдова поделилась нутрициолог и пищевой технолог Татьяна Сербуленко. 

"У предприятий есть технические условия, по которым им никто не запрещает количество мягкой муки увеличить даже до 50%. При этом продукт все равно будет называться макаронами из твердых сортов пшеницы", ― рассказала Сербуленко.

При выборе макаронных изделий в магазине пищевой технолог советует обращать внимание на буквенные обозначения на этикетках продуктов, а также на страну-производителя.

"Например, буква А представляет макароны только из твердых сортов пшеницы, и в основном это иностранные производители, чаще всего итальянцы. Но у тех же итальянцев можно встретить и другое наименование ―"durum", которое тоже говорит о том, что это твердые сорта. буква Б ― это продукты из мягкой стекловидной пшеницы, буква В ― продукты из хлебопекарной муки, и такие макароны будут просто развариваться при варке", — отметила собеседница.

По словам пищевого технолога, окончательной экспертизой макаронных изделий на качество становится как раз их варка, при которой состав уже совершенно очевиден. Но есть способ проверить качество купленной продукции и до ее приготовления.

"Как рекомендация, возьмите макароны и попробуйте их изогнуть. Особенно это касается спагетти. Если, слегка надавив на кончики в виде дуги, у вас спагетти ломаются, значит, речь не может идти о том, что они сделаны из твердых сортов, это только мягкая", — сказала Сербуленко.

Как отметила специалист, показателем качественных макаронных изделий из твердых сортов пшеницы является также насыщенный янтарный цвет. Если же купленные вами макароны слегка желтые и даже белесые, они не могут быть изготовлены из твердых сортов пшеницы, и соответственно, об их качестве и полезности также говорить не приходится.

Комментарий нутрициолога и пищевого технолога Татьяны Сербуленко слушайте в аудиозаписи радио Sputnik Беларусь.

Читайте также: 

Теги:
качество, продукты питания, нутрициолог

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Работа за компьютером

    Первая онлайн-школа с преподаванием на русском языке открылась в Латвии – учить детей там будут педагоги из России.

  • В Литве прошла акция в поддержку учителей Последний звонок

    В Литве местные жители и представители профсоюзов провели акцию, призывающую выполнить требования бастующих учителей.

  • Президент Молдовы Игорь Додон, архивное фото.

    Судьи КС поставили точку в очередном споре между президентом и парламентом Молдовы, а глава республики Игорь Додон рассказал, что будет дальше.

  • Российско-эстонская граница

    Колумнист Sputnik о том, почему эстонские крайние правые опять выступили против пограничных договоров с Россией, и почему теперь они ссылаются на Украину.

  • В Музее Библиотеки Елбасы продолжаются съемки художественного фильма Путь Лидера. В эпицентре мира

    Казахстанский режиссер Акан Сатаев на своей странице в Instagram представил официальный трейлер фильма о Нурсултане Назарбаеве.

  • Больше месяца в Агудзере пытаются поймать жеребенка с больной ногой, чтобы вылечить. Что мешает спасательной "операции" - в материале Sputnik.