18:37 12 Декабря 2018
Прямой эфир
  • USD2.13
  • EUR2.41
  • 100 RUB3.20
Политолог Ильгар Велизаде
© Sputnik / Murad Orujov

Велизаде: визит президента Азербайджана в Минск ― темы и перспективы

Радио
Получить короткую ссылку
17201

Азербайджанский политолог Ильгар Велизаде анализирует положение дел в белорусско-азербайджанских взаимоотношениях накануне визита в Минск президента Азербайджана Ильхама Алиева ― высокого гостя ждут в Беларуси через неделю.

Предстоящий визит азербайджанского лидера Ильхама Алиева в нашу страну и встреча с белорусским коллегой Александром Лукашенко приурочены к 25-летию установления дипломатических отношений между двумя государствами.

Отношения Беларуси и Азербайджана традиционно находятся на высоком уровне, стороны развивают контакты практически во всех направлениях, в том числе наиболее активно ― в экономической, гуманитарной и военно-технической сферах, отметил в беседе на радио Sputnik Беларусь азербайджанский политолог Ильгар Велизаде.

"По всем этим направлениям можно констатировать достаточно серьезную динамику. В частности, уровень товарооборота Беларуси и Азербайджана сегодня один из самых высоких, если учитывать отношения Азербайджана со всеми странами постсоветского пространства, ― в пределах 1 миллиарда долларов. Беларусь ― в тройке лидеров как по объемам, так и по характеру товарооборота", ― отметил Велизаде.

Продукция Беларуси, поставляемая на азербайджанский рынок, представлена практически всеми группами товаров ― от пищевой промышленности и агропромышленного сектора до машиностроения и электротехнической промышленности, таким образом, экспорт из Беларуси в Азербайджан достаточно диверсифицированный. В свою очередь Азербайджан традиционно поставляет в Беларусь продукты переработки нефти и газа, нефтехимическую и агропромышленную продукцию, рассказал собеседник. 

Кроме того, в последнее время все более активно развивается военно-техническое сотрудничество, Азербайджан заинтересован в поставке конкурентоспособной белорусской военной продукции, зарекомендовавшей себя на мировых рынках, в частности речь идет о "Полонезах". И по параметрам цена-качество белорусские производители серьезно выигрывают у своих конкурентов.

Азербайджанские эксперты отмечают стабильность поставок военной техники из Беларуси. Никогда не было ни срывов поставок, ни проблем в определении параметров поставляемой военной продукции. "Конечно, поставки вооружений из Беларуси в нашу страну вызывают некоторые вопросы у наших соседей. В частности, у Армении, которая, как и Беларусь, является членом ОДКБ. Но в данном случае все эти поставки не противоречат международным соглашениям", ― отметил Велизаде.

Комментарий политолога Ильгара Велизаде слушайте на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:   

Теги:
РСЗО "Полонез", военная техника, встреча глав государств, официальный визит, Ильхам Алиев, Беларусь, Азербайджан

Главные темы

Орбита Sputnik

  • ЛЭП

    Более 60 тысяч жителей Южной Осетии остались без электроснабжения из-за аварии на участке ЛЭП "Северный Портал – Дзау".

  • Горные лыжи

    Лучшая латвийская горнолыжница начала публичный сбор средств, которые помогут ей полноценно провести наступивший сезон.

  • Электренай ТЭС

    В Литве решили остановить работу восьмого блока крупнейшей в стране тепловой электрической станции в Электренае.