07:02 19 Ноября 2018
Прямой эфир
  • USD2.11
  • EUR2.40
  • 100 RUB3.20

Костюгова о нефтяной "перетаможке": это индексация без пересмотра цен на газ

Радио
Получить короткую ссылку
78 0 0

Экономический обозреватель Валерия Костюгова комментирует соглашение России и Беларуси по так называемой "перетаможке" ― ранее стало известно, что Россия проиндексирует Беларуси экспортные пошлины за нефть, перечислив дополнительно 410 миллионов долларов, такая сумма заложена в бюджет 2018 года.

Собеседница Sputnik Беларусь напомнила, что размер экспортной пошлины плавает в зависимости от цены на нефть. По ее мнению, когда Беларусь согласилась на ограничения поставок российских нефтепродуктов и их вписали в нефтяной баланс, то в момент подписания, вероятно, была вновь поднята история заключения двустороннего соглашения, а оно, в первую очередь, касалось снижения цен на газ. 

"И вместо пересмотра цен на газ было решено устроить эту "перетаможку". И, по всей видимости, в этом соглашении сумма, указанная за "перетаможку", ориентировалась на те цены на нефть, которые были в момент заключения соглашения, то есть ниже процентов на 30. И соответственно, когда в этом году, поскольку цены выросли, общая годовая сумма стала подходить к концу, плюс, России потребовалось решить вопрос с поставкой нефтепродуктов, возникла связь. Россия приостановила платежи по допсоглашению, и когда рычаг сработал, то наверняка белорусы напомнили историю заключения соглашения, которое касалось газовых цен, и как-то россияне согласились и перечислили недостающие платежи до конца года", – говорит Костюгова.

Таким образом, 6 миллионов тонн нефти будет поставлено в Беларусь по текущим ценам, соответственно, с текущими экспортными пошлинами.

Комментарий экономического обозревателя, публициста Валерии Костюговой слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

 

 

Теги:
соглашение, газ, нефть, Россия, Беларусь

Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Дом Стенбока

    Премьер-министр Эстонии Юри Ратас признал факт кризиса в правительстве республики из-за ситуации вокруг соглашения ООН о миграции.

  • Драка

    Стали известны подробности конфликта, который перерос в рукопашную между двумя медиками в казахстанском Павлодаре.

  • Георгий Мурадов

    По каким вопросам Крым и Абхазия начнут сотрудничать уже в ближайшее время, рассказал зампредседателя Совета министров Республики Крым.