09:57 21 Ноября 2018
Прямой эфир
  • USD2.10
  • EUR2.41
  • 100 RUB3.20
В трансплантологии не бывает, что пожали друг другу руки после хорошо сделанной операции и разошлись: каждый пациент, которого я оперировал идет за мной всю жизнь, говорит Руммо
© Sputnik / Марина Серебрякова

Руммо об обмене органами в трансплантологии: безвозмездно, то есть даром!

Радио
Получить короткую ссылку
229 0 0

Директор Минского научно-практического центра хирургии, трансплантологии и гематологии Олег Руммо прокомментировал Sputnik актуальность поправок в закон "О трансплантации органов и тканей человека", принятых Палатой представителей в первом чтении.

Трансплантология ― тема щепетильная, поэтому в стране должно быть законодательное регулирование этого вопроса, особенно в отношении международного обмена донорскими органами. Как отметил в беседе на радио Sputnik Беларусь доктор медицинских наук, профессор, руководитель МНПЦ хирургии, трансплантологии и гематологии Олег Руммо, срок хранения донорского органа крайне ограничен, поэтому счет в принятии решений идет буквально по минутам. 

"В мире существует значительное число наднациональных объединений, которые регулируют обмен органами между странами. Во-первых, "Евротрансплант", который комбинирует обмен органами между 8-ю европейскими странами, "Скандинавтрансплант", который координирует этот вопрос во всех странах Скандинавского региона ― это 27 миллионов человек. В этой связи Беларуси, население которой всего 9 миллионов, нужно планировать свое международное сотрудничество. На безвозмездной основе. Подчеркну ― безвозмездно, то есть даром", ― отметил Руммо.

На сегодняшний день существует также еще одна международная структура по обмену донорскими органами FOEDUS, объединяющая ряд европейских стран с общим числом населения в 400 миллионов человек. Беларусь единственная из стран СНГ стала полноправным членом этой организации.

По словам самого известного трансплантолога страны, стать частью FOEDUS для Беларуси ― вопрос первостепенной важности, хотя бы потому, что это значительно повысит шанс на выживание пациентов, нуждающихся в экстренной трансплантации, когда в республике нет необходимого донорского органа. Также бывают случаи, когда имеющийся донорский орган не подходит никому из белорусских реципиентов, но может подойти иностранцу из общего листа ожидания, отметил Руммо. 

Как уже сообщал Sputnik, во вторник 16 октября Палата представителей рассмотрела в первом чтении корректировки в закон "О трансплантации органов и тканей человека". В частности, речь идет об инициативе Министерства здравоохранения разрешить относить к потенциальным живым донорам не только ближайших родственников, но и тех, с кем есть общие предки вплоть до прадеда и прабабки. В законе есть и другие предлагаемые нововведения. Например, врачи будут интересоваться "формами рискованного поведения" у потенциальных доноров, а в заявлениях на отказ от забора органов будут просить пояснять причины.

Комментарий директора Минского научно-практического центра хирургии, трансплантологии и гематологии Олега Руммо слушайте на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

Теги:
донорство, Олег Руммо, трансплантация, РНПЦ трансплантации органов и тканей, Беларусь

Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Марк Цукерберг

    Политики из восьми стран, включая Латвию, призвали основателя Facebook Марка Цукерберга дать показания о "фальшивых новостях" и украденных данных пользователей.

  •  Даля Грибаускайте с главой ВТО Роберту Карвалью ди Азеведу

    Президент Литвы Даля Грибаускайте призвала ВТО защитить производителей республики от ценовой политики России в энергетическом секторе

  • Заседание в правительстве под руководством премьера Павла Филипа

    В Молдове собрались сурово наказывать граждан, которые нарушают правила использования газовых баллонов.

  • Андрес Анвельт

    Министр внутренних дел Эстонии Андрес Анвельт рассказал о проблемах со здоровьем и объявил об отставке со своего поста.

  • Экзорцист Рустамбек Бегметов

    Экзорцист с многолетним стажем рассказал Sputnik Казахстан, как джинны овладевают душой человека и как проходит ритуал изгнания демонов.

  • Источник в Кындыг

    В Абхазии насчитывается несколько десятков термальных источников. Почему пока только некоторые из них доступны для посещения?

  • Вторая жизнь Дворца Ширваншахов и Девичьей башни

    Специалист раскрыл тайны реставрационных работ двух символов Старого города Баку - усыпальницы Дворца Ширваншахов и Девичьей башни.

  • Пресс-конференция и.о. премьер-министра Армении Никола Пашиняна (20 ноября 2018). Еревaн

    И.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян назвал основные достижения и провалы своей деятельности в сфере экономики.

  • Купюры грузинской валюты - лари различного номинала

    Sputnik рассказывает о создании грузинской национальной валюты, где ее печатают, и во сколько обходится государственной казне ее изготовление.

  • Тойво Клаар

    Сопредседатель женевских дискуссий по безопасности в Закавказье от ЕС заявил о необходимости продолжения диалога на границе Южной Осетии и Грузии.

  • Марк Цукерберг

    Политики из восьми стран, включая Латвию, призвали основателя Facebook Марка Цукерберга дать показания о "фальшивых новостях" и украденных данных пользователей.

  •  Даля Грибаускайте с главой ВТО Роберту Карвалью ди Азеведу

    Президент Литвы Даля Грибаускайте призвала ВТО защитить производителей республики от ценовой политики России в энергетическом секторе