Микрофон и наушники в радиорубке Sputnik  - Sputnik Беларусь
Радио
Актуальные комментарии на тему политики, экономики, международной повестки дня, размышления известных людей о влиянии этих событий на нашу жизнь представляет радио Sputnik Беларусь.

Руммо об обмене органами в трансплантологии: безвозмездно, то есть даром!

© Sputnik / Марина СеребряковаВ трансплантологии не бывает, что пожали друг другу руки после хорошо сделанной операции и разошлись: каждый пациент, которого я оперировал идет за мной всю жизнь, говорит Руммо
В трансплантологии не бывает, что пожали друг другу руки после хорошо сделанной операции и разошлись: каждый пациент, которого я оперировал идет за мной всю жизнь, говорит Руммо - Sputnik Беларусь
Директор Минского научно-практического центра хирургии, трансплантологии и гематологии Олег Руммо прокомментировал Sputnik актуальность поправок в закон "О трансплантации органов и тканей человека", принятых Палатой представителей в первом чтении.
Руммо об обмене органами в трансплантологии: безвозмездно, то есть даром!

Трансплантология ― тема щепетильная, поэтому в стране должно быть законодательное регулирование этого вопроса, особенно в отношении международного обмена донорскими органами. Как отметил в беседе на радио Sputnik Беларусь доктор медицинских наук, профессор, руководитель МНПЦ хирургии, трансплантологии и гематологии Олег Руммо, срок хранения донорского органа крайне ограничен, поэтому счет в принятии решений идет буквально по минутам. 

Трансплантация почки, архивное фото - Sputnik Беларусь
Минздрав: пересадки органов белорусы ждут около года

"В мире существует значительное число наднациональных объединений, которые регулируют обмен органами между странами. Во-первых, "Евротрансплант", который комбинирует обмен органами между 8-ю европейскими странами, "Скандинавтрансплант", который координирует этот вопрос во всех странах Скандинавского региона ― это 27 миллионов человек. В этой связи Беларуси, население которой всего 9 миллионов, нужно планировать свое международное сотрудничество. На безвозмездной основе. Подчеркну ― безвозмездно, то есть даром", ― отметил Руммо.

На сегодняшний день существует также еще одна международная структура по обмену донорскими органами FOEDUS, объединяющая ряд европейских стран с общим числом населения в 400 миллионов человек. Беларусь единственная из стран СНГ стала полноправным членом этой организации.

По словам самого известного трансплантолога страны, стать частью FOEDUS для Беларуси ― вопрос первостепенной важности, хотя бы потому, что это значительно повысит шанс на выживание пациентов, нуждающихся в экстренной трансплантации, когда в республике нет необходимого донорского органа. Также бывают случаи, когда имеющийся донорский орган не подходит никому из белорусских реципиентов, но может подойти иностранцу из общего листа ожидания, отметил Руммо. 

С трансплантологией такая история: здесь можно работать только 24 часа и 7 дней в неделю, уверен Руммо - Sputnik Беларусь
Руммо: перекрестное донорство в Беларуси поможет спасти больше жизней

Как уже сообщал Sputnik, во вторник 16 октября Палата представителей рассмотрела в первом чтении корректировки в закон "О трансплантации органов и тканей человека". В частности, речь идет об инициативе Министерства здравоохранения разрешить относить к потенциальным живым донорам не только ближайших родственников, но и тех, с кем есть общие предки вплоть до прадеда и прабабки. В законе есть и другие предлагаемые нововведения. Например, врачи будут интересоваться "формами рискованного поведения" у потенциальных доноров, а в заявлениях на отказ от забора органов будут просить пояснять причины.

Комментарий директора Минского научно-практического центра хирургии, трансплантологии и гематологии Олега Руммо слушайте на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский