07:02 19 Ноября 2018
Прямой эфир
  • USD2.11
  • EUR2.40
  • 100 RUB3.20

Рожанковский: мир на пороге нового кризиса ― МВФ призывает всех к порядку

Радио
Получить короткую ссылку
72 0 0

Эксперт Международного финансового центра Владимир Рожанковский объясняет, каким образом спустя 10 лет мир вновь рискует столкнуться с глобальным финансовым кризисом и какую роль может сыграть МВФ в урегулировании ситуации.

Экономические реформы в большинстве стран закончились провалом, вследствие чего мировая экономика оказалась на пороге очередного финансового краха. Такой вывод содержится в докладе Международного валютного фонда о мировой финансовой стабильности. 

Среди причин сложившейся ситуации эксперты МВФ называют астрономический суммарный долг стран мира, который на данный момент составляет 182 триллиона долларов и превышает 50% общего ВВП. Для сравнения, накануне кризиса 2008 года глобальный долг составлял порядка 36% к ВВП.

Предупреждение МВФ о необходимости срочного реформирования мировой финансовой системы во избежание коллапса в беседе на радио Sputnik прокомментировал эксперт Международного финансового центра Владимир Рожанковский.

"Задача МВФ ― призвать всех к порядку с тем, чтобы большие страны не слишком сильно выращивали дефицит своих бюджетов, не сильно гнались за увеличением своего суверенного долга, а маленькие страны их слушались и слушались МВФ. То есть МВФ ― это некий "санитар леса", поэтому эксперты МВФ не сильно ангажированы. Все-таки там присутствует помимо Большой семерки еще и Китай, Россия, и другие страны, которые являются донорами МВФ, и это накладывает определенный отпечаток на тон Кристин Лагард, которая на фоне других организаций ведет себя прилично", — считает Рожанковский.

В то же время, в 2018 году положение дел в мировой экономике все же не столь катастрофическое, по сравнению с периодом 2007-2008 годов, полагает эксперт.

Комментарий эксперта Международного финансового центра Владимира Рожанковского слушайте на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

Теги:
реформы, финансовый кризис, МВФ

Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Дом Стенбока

    Премьер-министр Эстонии Юри Ратас признал факт кризиса в правительстве республики из-за ситуации вокруг соглашения ООН о миграции.

  • Драка

    Стали известны подробности конфликта, который перерос в рукопашную между двумя медиками в казахстанском Павлодаре.

  • Георгий Мурадов

    По каким вопросам Крым и Абхазия начнут сотрудничать уже в ближайшее время, рассказал зампредседателя Совета министров Республики Крым.