07:52 18 Ноября 2018
Прямой эфир
  • USD2.11
  • EUR2.40
  • 100 RUB3.20

Никулин: лаборатории США в СНГ экспериментируют с чумой и сибирской язвой

Радио
Получить короткую ссылку
83 0 0

Биолаборатории Пентагона, расположенные в странах бывшего СССР, несут в себе вполне реальную угрозу, поскольку их деятельность ухудшает эпидемиологическую обстановку, считает бывший член комиссии ООН по биологическому и химическому оружию Игорь Никулин.

Начальник войск радиационной, химической и биологической защиты Вооруженных сил РФ, генерал-майор Игорь Кириллов накануне, 4 октября, в ходе специального брифинга рассказал подробности деятельности американских биолабораторий в странах постсоветского пространства.

В частности, прозвучала информация об исследованиях опаснейших вирусов и экспериментах над ними, сборе данных об инфекционной заболеваемости в постсоветских республиках и вывозе за рубеж национальных коллекций, содержащих штаммы патогенных микроорганизмов, устойчивых к антибиотикам. 

Угроза, которую представляет собой деятельность биолабораторий США для стран постсоветского блока и их жителей, вполне реальна, так прокомментировал заявление Минобороны РФ бывший член комиссии ООН по биологическому и химическому оружию Игорь Никулин.

"Угроза реальна. Пентагон уже потратил более миллиарда долларов на эти референс-лаборатории в странах СНГ. Таких лабораторий уже порядка сорока ― пятнадцать на Украине, в Грузии, плюс еще Азербайджан, Армения, Молдова, Узбекистан, Казахстан, Кыргызстан. То есть практически по всем южным границам нашей страны расположены вот эти американские военные лаборатории. И Пентагон — это не благотворительная организация, то есть это явная угроза существует", — сказал Никулин.

По мнению собеседника Sputnik, в сложившихся обстоятельствах оптимальным решением было и остается укрепление оборонного потенциала и санитарного надзора в постсоветских странах в целом и в России в частности, чтобы в их инструментарии были все возможности борьбы с такого рода угрозами. 

Например, в центре Ричарда Лугара (в Грузии ― Sputnik) ведутся эксперименты с самыми опасными заболеваниями, такими как туляремия, атипичная форма чумы, сибирская язва, отметил эксперт.

"Страны СНГ в рамках ОДКБ должны избавляться от такого рода опасных объектов, потому что это не только не снижает угрозу, как декларируют американцы, но и, наоборот, резко ее увеличивает, поскольку эпидемиологическая обстановка в местах этих референс-лабораторий резко ухудшается", — подчеркнул Никулин.

Комментарий бывшего члена комиссии ООН по биологическому и химическому оружию Игоря Никулина слушайте на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

Теги:
сибирская язва, эпидемии, вирусы, США, биолаборатории, Россия, СНГ

Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Дом Стенбока

    Премьер-министр Эстонии Юри Ратас признал факт кризиса в правительстве республики из-за ситуации вокруг соглашения ООН о миграции.

  • Драка

    Стали известны подробности конфликта, который перерос в рукопашную между двумя медиками в казахстанском Павлодаре.

  • Георгий Мурадов

    По каким вопросам Крым и Абхазия начнут сотрудничать уже в ближайшее время, рассказал зампредседателя Совета министров Республики Крым.