03:01 24 Марта 2019
Прямой эфир
  • USD2.10
  • EUR2.39
  • 100 RUB3.29
Начальник войск радиационной, химической и биологической защиты ВС РФ генерал-майор Игорь Кириллов
© Sputnik / Алексей Куденко

Кириллов: в биолабораториях США в странах СНГ могут испытывать новые вирусы

Радио
Получить короткую ссылку
67 0 0

Биолаборатории Пентагона, расположенные в бывших странах СССР вокруг России, активно собирают информацию о вирусах, проводят эксперименты с опасными инфекциями, и, кроме того, в них собираются для вывоза за рубеж биоматериалы местного населения, сообщили в Минобороны России.

Находящийся в Грузии Центр Лугара ― лишь небольшой элемент обширной военно-биологической программы США, активная деятельность развернута на территориях сопредельных с Россией государств, где также функционируют подконтрольные Пентагону лаборатории, заявил в четверг начальник войск радиационной, химической и биологической защиты Вооруженных сил РФ генерал-майор Игорь Кириллов.

"Реконструкция таких лабораторных комплексов сейчас продолжается на территориях Украины, Азербайджана, Узбекистана. Приоритетом их деятельности является сбор информации об инфекционной заболеваемости и вывоз национальных коллекций, содержащих штаммы патогенных микроорганизмов, в том числе преодолевающих защитное действие вакцин и обладающих устойчивостью к антибиотикам", — сообщил Кириллов.

По информации Миноброны РФ, финансирование  деятельности таких лабораторий в период с 2017 по 2019 год составляло около 1 миллиарда долларов. В 2019 году, в соответствии с бюджетным запросом администрации США, на реализацию научно-исследовательских и военно-технических проектов будет выделено более 197 миллионов долларов. 

"США последовательно наращивают свой биологический потенциал и контроль над национальными коллекциями патогенных микроорганизмов не только на постсоветском пространстве. В настоящее время функционируют и постоянно модернизируются более 30 подконтрольных США лабораторий с высоким уровнем биологической защиты. Их возможности позволяют проводить полный спектр исследований с возбудителями особо опасных инфекционных заболеваний", — добавил Кириллов.

Как считают в российском оборонном ведомстве, выбор мест размещения таких лабораторий не случаен. Многие из них расположены в сопредельных с Россией и Китаем территориях, являясь постоянным источником биологических угроз для этих государств.

"Угрозу безопасности Российской Федерации представляет сбор и вывоз за рубеж с незаявленными целями биологических материалов российских граждан. В соответствии с данными федеральной контрактной системы США, по заказу ВВС в 2016 году была предпринята попытка сбора синовиальных тканей россиян. Кроме того, в рамках проекта "Дженографик" американскими компаниями был осуществлен сбор клинического материала "моноэтносов" Северного Кавказа, Дальнего Востока и Уральского региона. Хотелось бы узнать, с какими целями ВВС США планировали эти работы?" — сообщил представитель Минобороны.  

Как подчеркнул собеседник, биологические исследования США проводятся с многочисленными нарушениями правил безопасности и порядка обращения с патогенными организмами. Так, в июле 2014 года в ходе плановой ревизии хранилищ Института аллергии и инфекционных заболеваний в штате Мэриленд были выявлены неучтенные ампулы с возбудителем натуральной оспы.

"В период с 2005 по 2015 годы испытательным центром сухопутных войск США (на Дагуэйском полигоне) в нарушение требований безопасности проводилась рассылка жизнеспособных спор возбудителя сибирской язвы. Патогенные биоматериалы были направлены ста девяноста четырем адресатам в десяти странах мира", — отметил Кириллов.

С учетом опубликованной информации, у российской стороны нет уверенности в том, что США не направляли указанные рецептуры для дальнейших испытаний в Центр Лугара и другие биолаборатории, созданные Пентагоном на территории граничащих с Россией государств.

Полную версию заявления начальника войск радиационной, химической и биологической защиты Вооруженных сил РФ Игоря Кириллова слушайте на радио Sputnik Беларусь.

Теги:
Игорь Кириллов, вирусы, биолаборатории, Министерство обороны РФ, США, Россия

Главные темы

Орбита Sputnik