11:16 11 Декабря 2018
Прямой эфир
  • USD2.12
  • EUR2.42
  • 100 RUB3.20
Президент Российской ассоциации прибалтийских исследований, профессор Николай Межевич
© Sputnik

Межевич: встреча Путина и Лукашенко в Сочи ― итоги, факты и выводы

Радио
Получить короткую ссылку
24210

Президент Ассоциации прибалтийских исследований, доктор экономических наук, профессор Николай Межевич прокомментировал Sputnik, чем вызван ажиотаж вокруг состоявшихся в Сочи переговоров Владимира Путина с Александром Лукашенко.

Состоявшаяся в пятницу 21 сентября встреча Владимира Путина и Александра Лукашенко в Сочи, а также прошедшее там же совместное заседание правительств России и Беларуси остаются актуальной темой обсуждения в экспертном сообществе двух стран. Основное беспокойство вызывают два момента ― возможность окончания нефтегазовых, энергетических, молочных, мясных и прочих войн и информация о корректировке сроков запуска БелАЭС. 

Драматичную реакцию на сам факт переговоров двух лидеров и обе "проблемные" темы взаимоотношений в беседе на радио Sputnik Беларусь прокомментировал президент Ассоциации прибалтийских исследований, доктор экономических наук, профессор Николай Межевич.

"Я бы отметил сам механизм переговорной работы. По-моему, уже 7 встреч двух президентов было в этом году. И ясно, что будут еще. Несмотря на текущие сложности и проблемы, которые обсуждаются постоянно, работа продолжается, идет поиск договоренностей. То, что президент Беларуси не сразу осветил итоги переговоров, абсолютно закономерно, поскольку были поставлены задачи и шла очень быстрая, оперативная работа и в Москве, и в Минске, чтобы появилось то, что можно озвучивать", ― сказал Межевич.

Переговоры в Сочи: нефтегазовый вопрос как "кандалы" интеграции >>

Если говорить о "наболевших" темах состоявшихся переговоров, то периодически возникающие между Россией и Беларусью споры об энергоносителях, продуктах питания и других направлениях сотрудничества не стоит считать "торговыми войнами", считает собеседник Sputnik.

"Войн никогда не было, были даже не торговые споры, а разногласия по конкретных статьям в существующих договоренностях. Полноценной торговой войной называется то, что сегодня существует в отношениях США и КНР... У нас же проблемные точки носят гораздо более локальный характер. В ряде случаев возникают вопросы, потому что по-разному трактуются строки одних и тех же документов. И наши недоразумения и споры во многом связаны с тем, что и на Россию, и на Беларусь оказывается беспрецедентное внешнее давление", ― отметил Межевич.

Вторым моментом для массового беспокойства, в том числе и за пределами двух стран, стало заявление президента Беларуси о корректировке сроков ввода в эксплуатацию БелАЭС в Островце.

"Речь идет о том, что российская сторона еще раз, а может быть и два раза дорабатывает и совершенствует систему, связанную с безопасностью, не экономя на этом деньги, но затрачивая определенное время. На мой взгляд, все стороны, включая Литву, заинтересованы в том, чтобы атомная станция была идеальна с точки зрения экологии и экономики, а то, что АЭС будет на месяц или два позже, это не так принципиально", ― полагает Межевич.

Захарова не смогла назвать белорусов коллегами >>

Полную версию беседы с президентом Ассоциации прибалтийских исследований, доктором экономических наук, профессором Николаем Межевичем слушайте на радио Sputnik Беларусь.

Теги:
Николай Межевич, переговоры, встреча глав государств, Владимир Путин, Александр Лукашенко, Сочи

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Работа за компьютером

    Первая онлайн-школа с преподаванием на русском языке открылась в Латвии – учить детей там будут педагоги из России.

  • В Литве прошла акция в поддержку учителей Последний звонок

    В Литве местные жители и представители профсоюзов провели акцию, призывающую выполнить требования бастующих учителей.

  • Президент Молдовы Игорь Додон, архивное фото.

    Судьи КС поставили точку в очередном споре между президентом и парламентом Молдовы, а глава республики Игорь Додон рассказал, что будет дальше.

  • Российско-эстонская граница

    Колумнист Sputnik о том, почему эстонские крайние правые опять выступили против пограничных договоров с Россией, и почему теперь они ссылаются на Украину.

  • В Музее Библиотеки Елбасы продолжаются съемки художественного фильма Путь Лидера. В эпицентре мира

    Казахстанский режиссер Акан Сатаев на своей странице в Instagram представил официальный трейлер фильма о Нурсултане Назарбаеве.

  • Больше месяца в Агудзере пытаются поймать жеребенка с больной ногой, чтобы вылечить. Что мешает спасательной "операции" - в материале Sputnik.