06:06 22 Апреля 2019
Прямой эфир
  • USD2.10
  • EUR2.36
  • 100 RUB3.28

Гривач: почему Трамп передумал насчет санкций против "Северного потока ― 2"

Радио
Получить короткую ссылку
588 0 0

Заместитель гендиректора российского Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач прокомментировал Sputnik заявление президента США Дональда Трампа, который считает "неуместными" траты на "Северный поток — 2", но санкции вводить не будет.

На проект газопровода "Северный поток — 2" властями Германии расходуются "неуместные" средства, однако при этом США не намерены вводить санкции против компаний-партнеров, участвующих в этом проекте. Такое заявление американского лидера Дональда Трампа прозвучало после встречи с президентом Польши Анджеем Дудой. 

"Северный поток – 2" или НАТО: чья возьмет >>

Нужно понимать, что власти Германии не расходуют средства на "Северный поток ― 2", этот проект строится целиком и полностью на коммерческих условиях ― на деньги акционеров, европейских стратегических партнеров, и впоследствии планируется привлечение финансирования от консорциумов банков также на полностью коммерческих условиях, отметил в беседе на радио Sputnik заместитель генерального директора по газовым проблемам российского Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач, комментируя слова президента США.

"Это сигнал, после которого Трампа опять будут обвинять в каких-то пророссийских настроениях, но очевидно, в США есть понимание того, что введение санкций против участвующих в проекте европейских компаний, а их достаточно много, может вызвать серьезнейший кризис, точнее, усугубление того кризиса, который есть на политическом уровне между ЕС и США", ― говорит Гривач.

По мнению эксперта, решение американских властей о введении санкций не остановило бы проект, скорее, возникли бы сложности в его финансировании, но при этом существенно ухудшило бы отношения и заставило европейцев активно защищаться от недружественных мер.

Вассерман: как связаны рекордный военный бюджет США и санкции >>

Комментарий заместителя генерального директора по газовым проблемам российского Фонда национальной энергетической безопасности Алексея Гривача на радио Sputnik.

По теме

Бышок: все больше стран стремятся избавиться от долларовой зависимости
Беляев: ответ России на санкции ― отказ от доллара и закупка золота
Ковалев: отказ от доллара становится эффективным ответом на санкции
Теги:
Польша, санкции, строительство газопровода "Северный поток-2", Дональд Трамп

Главные темы

Орбита Sputnik