13:06 19 Октября 2018
Прямой эфир
  • USD2.11
  • EUR2.43
  • 100 RUB3.22
Управляющий осетровым хозяйством ЗАО ДГ-Центр Владимир Довгялло
© Sputnik / Виктор Толочко

Довгялло: секреты производства белорусской черной икры

Радио
Получить короткую ссылку
30620

Управляющий осетровым хозяйством ЗАО ДГ-Центр Владимир Довгялло рассказал корреспонденту Sputnik Беларусь о нюансах производства белорусской черной икры, цена за килограмм которой в Европе достигает 4000 долларов.

До сих пор можно столкнуться с иронией по отношению к "белорусским" креветкам, семге или красной икре. Между тем, смешного здесь очень немного, особенно если знать, что с 2016 года под Минском в Фаниполе производят черную икру. И не просто производят — практически вся она уходит на экспорт в Европу, США и Россию.

"Европейские партнеры без предвзятости относятся к нашей продукции, в отличие от России. Но у нас есть достойные партнеры и в Москве, Санкт-Петербурге, Казахстане, Армении, Азербайджане. Нашу икру оценили знаменитейшие повара Италии братья Энрико и Роберто Череа, шеф-повар года во Франции Кристиан ле Скер. Наш секрет — в воде, мы создали свою систему очистки воды, в которой рыба проводит последние 2-3 месяца перед забоем", — пояснил Довгялло.

Лукашенко посмотрел, как делают белорусскую черную икру >>

Прежде чем запустить проект, белорусы изучали опыт передовых подобных мероприятий Германии, Польши, Франции и Прикаспийского региона. Кроме воды, подметили еще и нехватку на рынке забойной икры — качество такого продукта сильно отличается от доильной икры, когда от одной рыбы получают икру 9 и более раз.

Первые осетровые были привезены в Беларусь уже взрослыми. На сегодняшний день на предприятии растят свое собственное стадо, для этого заведены собственные пруды с проточной водой. Несмотря на изначальную ориентированность на экспорт, наращивать объемы производства на ДГ-Центр не спешат. При цене за аналогичную икру в 900-1300 долларов за килограмм, за белорусский продукт в Европе готовы платить в три раза больше.

Черную икру белорусского производства признали лучшей в России >>

Беседу с Владимиром Довгялло слушайте в аудиозаписи радио Sputnik Беларусь.

Теги:
белорусский экспорт, Черная икра из Беларуси, производство, Осетровое хозяйство ЗАО ДГ-Центр, Владимир Довгялло, Фаниполь (Минский район)

Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Посевная конопля

    Неожиданный резонанс получила история латвийской пенсионерки, которую местная полиция заподозрила в выращивании марихуаны.

  • Президент Литвы Даля Грибаускайте на заседании Еврокомииссии

    Президент Литвы Даля Грибаускайте заявила, что ЕС должен немедленно ответить на российские "кибератаки".

  • Игорь Додон

    Президент Молдовы Игорь Додон объяснил, почему депутатам не хватило голосов включить в Конституцию страны пункт о евроинтеграции.

  • Эстонская ИД-карта.

    Как эстонские парламентарии пытаются спасти идею электронного резидентства, продвигаемую республикой для привлечения зарубежных инвесторов.

  • Свадебный торт

    Глава антикоррупционного ведомства Казахстана рассказал, каким должен быть государственный служащий.

  • Двусторонние ротно-тактические учения в воинских частях ЮВО в Абхазии

    Зенитно-ракетные подразделения российской военной базы в Абхазии успешно отработали отражение нападения авиации противника.

  • Автобус, фото из архива

    Объявление о приеме женщин на работу водителем маршрутных автобусов вызвало споры среди жителей азербайджанской столицы.

  • Праворульный автомобиль

    Импортеры перекрыли пропускной пункт на армяно-грузинской границе в знак протеста против запрета на ввоз машин с правым рулем в Армению.

  • Мэр столици Грузии Каха Каладзе

    Мэр Тбилиси Каха Каладзе выбрал цвет, в который планируется выкрасить муниципальные автобусы грузинской столицы.