11:31 22 Июля 2018
Прямой эфир
  • USD2.00
  • EUR2.33
  • 100 RUB3.15
Психолог, специалист по психосоматике, руководитель программ Дружу с телом Мария Малышева
© Sputnik /

Малышева: как формируется тяга к сладкому и нужно ли с ней бороться

Радио
Получить короткую ссылку
12610

Психолог, специалист по психосоматике Мария Малышева рассказала Sputnik о том, как формируется навязчивая потребность человека в сладком и какие шаги нужно сделать на пути к свободе от сахарной зависимости.

Сладкое — это "еда для радости", приемлемая норма которой должна составлять 10-20% от общего рациона человека в день, рассказала радио Sputnik психолог, специалист по психосоматике, руководитель программ "Дружу с телом" Мария Малышева. Если сладкое составляет порядка 80% рациона, тогда нужно разбираться, в чем причина. Либо это "заедание" какого-то горя, либо нехватка энергии в организме, либо тяга к "запретному плоду", сформированная еще в детском возрасте.

"У каждого своя причина, почему человек ест сладкое. Первая причина в том, что оно вкусное. Наш организм так устроен, что всего, что для нас вкусно, мы хотим больше и больше. У маленького ребенка мозг производит такую связку — я съел сахар или шоколадку, мне стало вкусно, хочу еще. Все, что происходит дальше, зависит от социальной составляющей. Мама говорит, что сахар вреден и опасен, запретный плод сладок, и у ребенка начинается тяга к сладкому. И с возрастом вам хочется сладкого все больше, потому что это вкусно и это нечто запретное", — говорит Малышева.

Кроме того, по словам психолога, потребление сладкого может быть и неким приятным ритуалом, который также формируется у человека в детские годы.

"Мы привыкли, что мы можем добавить кубики сахара в чай, и нам будет вкусно либо придет какое-то приятное и теплое воспоминание из детства, как мы сидели со всей семьей за столом и пили такой чай с сахаром", — рассказывает Малышева.

Сладкий вкус детства: как варят белорусскую сгущенку >>

В то же время собеседница Sputnik не рекомендует любителям сладкого полностью отказывать себе в любимом удовольствии, мотивируя запрет тем, что сахар вреден для организма. Создавая систему запретов, человек сам формирует для себя "запретный плод" и тягу к нему.

"Лучше говорить о том, что есть некая мера, которой человек, у которого все в порядке с пищевым поведением, может придерживаться и которой не боится. Другое дело, когда речь идет о патологической тяге к сладкому, вот здесь уже нужно разбираться с головой", — отмечает Малышева.

Врач-диетолог: как перестать "заедать" сладостями стресс и проблемы >>

Комментарий психолога, специалиста по психосоматике Марии Малышевой слушайте на радио Sputnik Беларусь.

Теги:
тяга к сладкому, сахар, психосоматика, советы диетолога, советы психолога, шоколад, Мария Малышева, Беларусь



Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Латвийский публицист, политолог Мирослав Митрофанов

    Противостояние властей Латвии русскоязычному населению - это война, заявил депутат Европарламента Мирослав Митрофанов.

  • Тушение пожаров в Швеции, 17 июля 2018 года

    Литва, Германия и Франция отправят в Швецию спецсамолеты и вертолеты, чтобы помочь локализовать сильнейшие за последние годы лесные пожары на севере страны.

  • Снос Республиканского стадиона. Август 2007 года.

    На месте легендарного Республиканского стадиона в Кишиневе будет построено одно из самых больших в мире посольств США.

  • Скорая помощь

    Госпитализацией закончился для четырнадцати человек ужин в одном из таллиннских ресторанов. Диагноз - сальмонеллёз.

  • Пуск модернизированной противоракеты российской системы ПРО на полигоне Сары-Шаган (Казахстан)

    Пуски новой противоракеты российской системы ПВО состоялись на полигоне Сары-Шаган в Казахстане. Минобороны России распространило видео испытаний.

  • Передача Абхазии 190 единиц сельхозтехники и оборудования, 57 из которых тракторы от Министерства сельского хозяйства России состоялась в Гудауте в пятницу 20 июля.

    О том, как прошла церемония передачи российской сельхозтехники Абхазии, чему восторгался министр и как на подарки отреагировали трактористы, - в материале Sputnik.

  • Молодая девушка за чтением книги, фото из архива

    С каждым годом все меньше выпускников школ подают документы в азербайджанские вузы. О причинах рассказали эксперты.

  • Премьер-министр Никол Пашинян в день открытия книжного магазина Зангак (19 июля 2018). Еревaн

    Премьер-министр Армении Никол Пашинян рассказал, что каждодневные данные о коррупции вызывают у него шок.

  • Академия информационных технологий

    В Грузии откроется необычный лагерь для молодых компьютерных гениев – школьники смогут научиться всему, что связано с созданием видеоигр.

  • Купание в озере. Архивное фото

    Медицинский колумнист Sputnik Кыргызстан рассказал, как купаться без риска для здоровья - эти простые правила уберегут от очень серьезных проблем.

  • Пассажиры в самолете, архивное фото

    В Минобрнауки Таджикистана объяснили, что требование к преподавателям и студентам о согласовании с ведомством поездок за рубеж никак не ограничивает их права.

  • Достопримечательности Ташкента. Узбекистан

    Администрация Ташкента и общественный совет проводят открытый конкурс на разработку герба столицы.

  • Игрок сборной России по футболу Алан Дзагоев

    Полузащитник сборной России по футболу и московского ЦСКА Алан Дзагоев рассказал подробности того, как получил травму в первом матче чемпионата мира.

  • Латвийский публицист, политолог Мирослав Митрофанов

    Противостояние властей Латвии русскоязычному населению - это война, заявил депутат Европарламента Мирослав Митрофанов.

  • Тушение пожаров в Швеции, 17 июля 2018 года

    Литва, Германия и Франция отправят в Швецию спецсамолеты и вертолеты, чтобы помочь локализовать сильнейшие за последние годы лесные пожары на севере страны.