13:31 25 Апреля 2018
Прямой эфир
Психолог, специалист по психосоматике, руководитель программ Дружу с телом Мария Малышева
© Sputnik /

Малышева: как формируется тяга к сладкому и нужно ли с ней бороться

Радио
Получить короткую ссылку
10510

Психолог, специалист по психосоматике Мария Малышева рассказала Sputnik о том, как формируется навязчивая потребность человека в сладком и какие шаги нужно сделать на пути к свободе от сахарной зависимости.

Сладкое — это "еда для радости", приемлемая норма которой должна составлять 10-20% от общего рациона человека в день, рассказала радио Sputnik психолог, специалист по психосоматике, руководитель программ "Дружу с телом" Мария Малышева. Если сладкое составляет порядка 80% рациона, тогда нужно разбираться, в чем причина. Либо это "заедание" какого-то горя, либо нехватка энергии в организме, либо тяга к "запретному плоду", сформированная еще в детском возрасте.

"У каждого своя причина, почему человек ест сладкое. Первая причина в том, что оно вкусное. Наш организм так устроен, что всего, что для нас вкусно, мы хотим больше и больше. У маленького ребенка мозг производит такую связку — я съел сахар или шоколадку, мне стало вкусно, хочу еще. Все, что происходит дальше, зависит от социальной составляющей. Мама говорит, что сахар вреден и опасен, запретный плод сладок, и у ребенка начинается тяга к сладкому. И с возрастом вам хочется сладкого все больше, потому что это вкусно и это нечто запретное", — говорит Малышева.

Кроме того, по словам психолога, потребление сладкого может быть и неким приятным ритуалом, который также формируется у человека в детские годы.

"Мы привыкли, что мы можем добавить кубики сахара в чай, и нам будет вкусно либо придет какое-то приятное и теплое воспоминание из детства, как мы сидели со всей семьей за столом и пили такой чай с сахаром", — рассказывает Малышева.

Сладкий вкус детства: как варят белорусскую сгущенку >>

В то же время собеседница Sputnik не рекомендует любителям сладкого полностью отказывать себе в любимом удовольствии, мотивируя запрет тем, что сахар вреден для организма. Создавая систему запретов, человек сам формирует для себя "запретный плод" и тягу к нему.

"Лучше говорить о том, что есть некая мера, которой человек, у которого все в порядке с пищевым поведением, может придерживаться и которой не боится. Другое дело, когда речь идет о патологической тяге к сладкому, вот здесь уже нужно разбираться с головой", — отмечает Малышева.

Врач-диетолог: как перестать "заедать" сладостями стресс и проблемы >>

Комментарий психолога, специалиста по психосоматике Марии Малышевой слушайте на радио Sputnik Беларусь.

Теги:
тяга к сладкому, сахар, психосоматика, советы диетолога, советы психолога, шоколад, Мария Малышева, Беларусь



Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Член экипажа американского танка M1 Abrams

    В Минобороны Латвии заявили, что балтийская страна на сегодняшний день не видит необходимости увеличивать военное присутствие НАТО на ее территории.

  • Александр Удальцов, посол РФ в Литве

    Посол России в Литве заявил, что при нынешнем руководстве МИДа балтийской республики говорить об улучшении литовско-российских отношений бессмысленно.

  • Тирасполь. Архивное фото

    Руководитель внешнеполитического ведомства Приднестровья заявил о необходимости скорейшего проведения переговоров в формате "5+2".

  • Участники учений Locked Shields, организованных НАТО в Центре киберзащиты в Таллинне

    НАТО тестирует на Эстонии мощь своей киберзащиты: батальон штаба и связи Сил обороны республики проводит международные учения "Сомкнутые щиты".

  • Стопка книг

    Парламент Казахстана одобрил проект закона об оптимизации работы вузов страны. Как изменится высшее образование в республике?

  • Встреча в АГУ с китайской делегацией

    Китайцы намерены открыть центр в абхазском университете – чему будут учиться студенты из КНР, и чему станут обучать преподаватели из Поднебесной?

  • Арестованный в наручниках, фото из архива

    В Азербайджане задержали особо опасного преступника, обвиняемого в двойном убийстве, который 16 лет скрывался от российских властей.

  • Автомобиль дорожной полиции Армении

    На окраине Еревана пьяный мужчина за рулем Мерседеса сбил пятерых человек, один из них погиб на месте, второй скончался по дороге в больницу.

  • Альянс патриотов Грузии проводит акцию протеста

    Вице-спикер парламента Грузии настаивает на предоставлении статуса официальной делегации депутатам, которые отправляются на переговоры в Москву.

  • Газовые линии

    Президент Южной Осетии Анатолий Бибилов рассказал, когда в стране начнется строительство газораспределительных сетей.

  • Член экипажа американского танка M1 Abrams

    В Минобороны Латвии заявили, что балтийская страна на сегодняшний день не видит необходимости увеличивать военное присутствие НАТО на ее территории.

  • Александр Удальцов, посол РФ в Литве

    Посол России в Литве заявил, что при нынешнем руководстве МИДа балтийской республики говорить об улучшении литовско-российских отношений бессмысленно.