11:32 22 Июля 2018
Прямой эфир
  • USD2.00
  • EUR2.33
  • 100 RUB3.15
Исполнительный директор ассоциации Возобновляемая энергетика, доктор философии МАИТ в области информационных технологий Владимир Нистюк
© Sputnik / Александр Кривошеев

Нистюк: нам надо научиться делать свои аккумуляторы для электромобилей

Радио
Получить короткую ссылку
112 0 0

Исполнительный директор ассоциации "Возобновляемая энергетика" Владимир Нистюк рассказал на радио Sputnik Беларусь о белорусских перспективах производства и использования электромобилей.

Электромобиль перестал быть фантастическим явлением уже более десяти лет назад. Первый белорусский электромобиль был представлен публике в августе 2017 года на полигоне Национальной академии наук. Электробусы производства "Белкоммунмаш" вовсю колесят по столичным городским маршрутам. Однако все это совершенно не означает, что уже завтра мы все пересядем на электромобили.

Первый белорусский электромобиль уже поставлен на учет в ГАИ >>

Электрокары Zotye, которые "пропишутся" в Беларуси, показали в Минске >>

"Надо жить в реалиях сегодняшнего дня. Сегодня полтора миллиарда жителей Земного шара не имеют доступа к электроэнергии — ни для освещения, ни для обогрева. Для развития электромобилей есть несколько составляющих: мощная энергосистема страны, в которой живет водитель электромобиля, достаточно высокие доходы населения, развитая научно-техническая сфера для создания эффективной инфраструктуры обслуживания", — считает Нистюк.

По мнению собеседника, на сегодняшний день можно уверенно заявить о создании независимой и мощной энергосистемы Беларуси, особенно накануне ввода в эксплуатацию атомной электростанции в 2019 году. Растут и доходы населения, белорусы пересаживаются в авто на электротяге.  Научно-технический потенциал Беларуси может позволить выпуск части комплектующих для серийного автомобиля в нашей стране.

"Белорусский контент в электрокаре может составлять не менее 50%. Единственное, чего мы пока не научились делать, и трудно сказать, когда научимся, это аккумулирующие системы. Пока мы покупаем их в Китае, там наиболее продвинутые системы. Поэтому, если говорить о быстроте или скорости этого процесса, у нас в республике пока эта тема развиваться не будет", — предполагает Нистюк.

Лукашенко на Tesla Model S на второй кольцевой разгонялся до 280 км/ч >>

Беседу с исполнительным директором ассоциации "Возобновляемая энергетика" Владимиром Нистюком слушайте в аудиозаписи радио Sputnik Беларусь.

Теги:
электромобиль, Ассоциация "Возобновляемая энергетика", Владимир Нистюк, Беларусь



Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Латвийский публицист, политолог Мирослав Митрофанов

    Противостояние властей Латвии русскоязычному населению - это война, заявил депутат Европарламента Мирослав Митрофанов.

  • Тушение пожаров в Швеции, 17 июля 2018 года

    Литва, Германия и Франция отправят в Швецию спецсамолеты и вертолеты, чтобы помочь локализовать сильнейшие за последние годы лесные пожары на севере страны.

  • Снос Республиканского стадиона. Август 2007 года.

    На месте легендарного Республиканского стадиона в Кишиневе будет построено одно из самых больших в мире посольств США.

  • Скорая помощь

    Госпитализацией закончился для четырнадцати человек ужин в одном из таллиннских ресторанов. Диагноз - сальмонеллёз.

  • Пуск модернизированной противоракеты российской системы ПРО на полигоне Сары-Шаган (Казахстан)

    Пуски новой противоракеты российской системы ПВО состоялись на полигоне Сары-Шаган в Казахстане. Минобороны России распространило видео испытаний.

  • Передача Абхазии 190 единиц сельхозтехники и оборудования, 57 из которых тракторы от Министерства сельского хозяйства России состоялась в Гудауте в пятницу 20 июля.

    О том, как прошла церемония передачи российской сельхозтехники Абхазии, чему восторгался министр и как на подарки отреагировали трактористы, - в материале Sputnik.

  • Молодая девушка за чтением книги, фото из архива

    С каждым годом все меньше выпускников школ подают документы в азербайджанские вузы. О причинах рассказали эксперты.

  • Премьер-министр Никол Пашинян в день открытия книжного магазина Зангак (19 июля 2018). Еревaн

    Премьер-министр Армении Никол Пашинян рассказал, что каждодневные данные о коррупции вызывают у него шок.

  • Академия информационных технологий

    В Грузии откроется необычный лагерь для молодых компьютерных гениев – школьники смогут научиться всему, что связано с созданием видеоигр.

  • Купание в озере. Архивное фото

    Медицинский колумнист Sputnik Кыргызстан рассказал, как купаться без риска для здоровья - эти простые правила уберегут от очень серьезных проблем.

  • Пассажиры в самолете, архивное фото

    В Минобрнауки Таджикистана объяснили, что требование к преподавателям и студентам о согласовании с ведомством поездок за рубеж никак не ограничивает их права.

  • Достопримечательности Ташкента. Узбекистан

    Администрация Ташкента и общественный совет проводят открытый конкурс на разработку герба столицы.

  • Игрок сборной России по футболу Алан Дзагоев

    Полузащитник сборной России по футболу и московского ЦСКА Алан Дзагоев рассказал подробности того, как получил травму в первом матче чемпионата мира.

  • Латвийский публицист, политолог Мирослав Митрофанов

    Противостояние властей Латвии русскоязычному населению - это война, заявил депутат Европарламента Мирослав Митрофанов.

  • Тушение пожаров в Швеции, 17 июля 2018 года

    Литва, Германия и Франция отправят в Швецию спецсамолеты и вертолеты, чтобы помочь локализовать сильнейшие за последние годы лесные пожары на севере страны.