16:36 15 Мая 2021
Прямой эфир
  • USD2.53
  • EUR3.06
  • 100 RUB3.41
Пресс-центр
Получить короткую ссылку
300 0 0

Прежний закон был принят в 1999 году, с тех пор ситуация в сфере туризма изменилась кардинально. Пандемия обнажила проблемы

Пандемия коронавирусной инфекции подтолкнула минспорта, а также участников рынка к более активному наведению порядка в туристической сфере. В первую очередь через совершенствование законодательства. Об этом заявила директор департамента по туризму министерства спорта и туризма Беларуси Ирина Воронович в мультимедийном пресс-центре Sputnik Беларусь.

"Проблемы, с которыми столкнулись граждане многих стран, показали, что туристический бизнес должен развиваться открыто, прозрачно и ответственно. Нужно не просто иметь зарегистрированную фирму, квалифицированный персонал, но и обязательно гарантии на случай непредвиденных обстоятельств", - отметила Ирина Воронович.

Прежний закон устарел

Она напомнила, что ныне действующий закон Беларуси "О туризме" был принят 25 октября 1999 года. С тех пор ситуация в мире туризма изменилась кардинальным образом.

Пандемия на длительное время буквально парализовала туристическую отрасль, которая из пике и сегодня выходит с большим трудом.

Министерство спорта и туризма считает, что порядок в туристической сфере можно и нужно навести через профильное законодательство. Специалисты департамента по туризму совместно с общественными организациями и представителями турбизнеса подготовили новый закон "О туризме".

Как рассказала Ирина Воронович, предполагается, что в ближайшее время законопроект будет рассмотрен в парламенте в первом чтении.

Защитить потребителя, создать условия для бизнеса

Основная цель нововведений: защита законных прав и интересов граждан, а также создание благоприятных условий для ведения туристического бизнеса.

"В сложный момент многие категории граждан остались наедине со своими проблемами и практически незащищенными. Это и потребители, и те, кто оказывает туристические услуги. Значительно возросло количество жалоб, адресованных в департамент по туризму", - сказала Ирина Воронович.

Позже она уточнила, что в прошлом году министерством спорта и туризма было рассмотрено свыше 700 обращений граждан. Люди жаловались на возникшие проблемы с возвратом денег, бесконечные переносы туров, прекращение отдельными турфирмами контактов с гражданами. Некоторые конфликты затянулись и до сих пор не разрешены.

С начала нынешнего года в Минспорта уже поступило 30 новых обращений. Проблемы прежние.

В новом законе предлагается ввести механизмы защиты прав потребителей через финансовое обеспечение ответственности туроператора: страхование ответственности и банковская гарантия, создание фонда персональной ответственности.

Разграничить ответственность

Предлагается также ввести определение, кто является туроператором, а кто – турагентом, а также разграничить их ответственность перед клиентами.

Еще одно из нововведений: обязательная аттестация экскурсоводов. Предполагается, что новые подходы поставят преграду на пути так называемых экскурсоводов-нелегалов, которые "подают факты из истории Беларуси в искаженном виде".

"Лицо, проводящее экскурсию, должно понимать, какое представление о стране может сложиться у туристов. Нельзя допускать искажения исторических фактов и оскорбления имиджа страны. Поэтому в законопроекте планируется предусмотреть, что экскурсии могут проводить только аттестованные экскурсоводы и гиды-переводчики, а также ввести запрет на проведение экскурсий неаттестованными лицами", - отметила Ирина Воронович.

После принятия закона аттестованный экскурсовод обязан будет иметь специальный бэдж, макет которого уже разработан.

Полностью онлайн-пресс-конференцию смотрите на Sputnik.

Читайте также:

Теги:
пандемия, туризм

Главные темы

Орбита Sputnik