01:33 26 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD2.54
  • EUR3.00
  • 100 RUB3.32
Пресс-центр
Получить короткую ссылку
162 0 0

Российский эксперт в области экономики поделилась идеями о том, как интересно писать новости про все, что связано с деньгами в городе или регионе.

МИНСК, 17 окт – Sputnik. Как заинтересовать читателя новостями экономики и сделать из скучного контента увлекательный и, главное, полезный материал, рассказала заместитель руководителя экономической редакции РИА Новости Ирина Андреева. 

В пятницу в МПЦ Sputnik Беларусь прошел онлайн вебинар SputnikPro на тему "Как писать про экономику города и региона", во время которого Андреева поделилась со слушателями, как сложные и скучные тексты про экономику превращать в легкие и читабельные материалы.

С чего начать

По мнению Ирины Андреевой, сперва нужно определить параметры издания и аудиторию. Если вы сотрудник районной газеты, то ваши интересы, скорее всего, будут сконцентрированы на местной экономике и всем, что с ней связано, - заводами, фабриками, магазинами, кафе, барами. 

"Вряд ли владельцу бара будет интересно читать про стоимость бумаг на бирже. Наверняка, ему захочется больше узнать о развитии местной экономики. Ровно так же жителю мегаполиса будет интересно, на что выделят средства в департаменте финансов", - считает эксперт.

Она уверена, что выбор тематики для экономических текстов зависит от потребностей аудитории. В качестве примера Ирина привела коммунальные расходы – вечно волнующую всех тему.

"На коммунальные платежи у жителей или города, или небольшого поселения всегда уходит много средств. И любому человеку всегда интересно узнать, сколько, по каким тарифам и коэффициентам он будет платить. Читателю любопытны те вещи, которые его касаются – здравоохранение, социальные выплаты, льготы, кредиты и так далее", - констатирует Андреева.

Все, что связано с деньгами, по словам заместителя руководителя экономической редакции РИА Новости, всегда интересно. Как писать такие новости? Главный совет Ирины: чем проще, тем лучше.

"Мы должны писать так, чтобы это было понятно как детям, так и пенсионерам", - говорит она. 

Объем новостей

Сколько материалов на экономическую тематику должно быть в день? Ответ на этот вопрос от Ирины Андреевой такой:

"Если вы не экономическая редакция, и ваш трафик позволяет вам, то 20-30 процентов от всех текстов можно отдавать про новости о деньгах. Людям интересно знать, какая экономика у вашего города и страна в целом. Исходите от себя – что вам интересно. Если новость полезна вам, то она "зайдет" и другим. Всегда настаиваю на том, чтобы новость была "человеческая", чтобы у нее было "лицо", чтобы мы понимали, для кого ее пишем. И тогда она становится простая, понятная", - советует эксперт.

По мнению Андреевой, главный критерий хорошей новости – когда она закончена и у читателя не должно остаться вопросов, когда в ней есть флешбэки и похожие истории. Из наблюдений эксперта: хорошо всегда читается эксперт, который может объяснить, прокомментировать что-то, не очень хорошо – очевидные новости.

"Очень не люблю новости, которые мы называем "капитан очевидность". Буквально вчерашний случай: многие СМИ опубликовали финансовый отчет за июль-август со ссылкой на туристических операторов о том, куда россияне слетали в отпуск этим летом. В списке стран, куда можно было поехать на отдых, значились Турция, Танзания и Великобритания. Поскольку по приезде в Великобританию туристу нужно было отбыть 14-дневный карантин, а в Танзанию лететь далеко и дорого, практически все выбирали Турцию. К чему здесь вопрос "куда летали в отпуск?", не понятно", - поясняет Ирина.

А что, кроме новостей? 

По словам эксперта, тенденция последних лет такова, что люди не хотят читать большие экономические тексты, им просто некогда. В последнее время лонгриды ушли на задний план, их заменили посты в Telegram-каналах, и люди не могут потреблять больше информации, чем им надо.

"Хотя я люблю долгоиграющие лонгриды, когда ты можешь написать большой-большой текст неторопливо, в котором все будет доступно, понятно и полезно читателю. В таком материале автор может рассказать обо всем – пенсионной реформе, социальных выплатах, банковском секторе и так далее с живыми примерами, комментариями специалистов, флешбэками", - отмечает эксперт.

По мнению Андреевой, интервью на экономическую тематику, как жанр, изжил себя, его перестают читать.

"Оно не развлекает. Читатели хотят легкого контента, они устали от тяжелых новостей про экономический кризис и влияние коронавируса на экономику. И угнетать людей длинными злободневными интервьюшками явно не стоит", - считает Ирина.

Какие писать заголовки

Написание заголовков – отдельный вид журналистского искусства, считает российский эксперт. По ее словам, одну и ту же новость пять разных журналистов напишут по-своему и сделают к ним (в 80 процентах случаев) отличающиеся заголовки.

"Не люблю заголовки из разряда "эксперт рассказал, что будет с долларом". Это своего рода заманухи на статью, внутри которой по факту ничего нет. Считаю, что в заголовке всегда должна быть прописана новость. Как ее подать, не выдав всей интриги, – уже личное мастерство журналиста", - говорит Андреева.

Во время онлайн-беседы эксперт привела пример хорошего заголовка, на ее взгляд: "россияне стали закупать продукты, готовясь ко второй волне коронавируса".

"Это интересно для меня, поскольку это волнует. Конечно, писать всю новость в заголовке не стоит – важно открыть что-то новое для читателя, чего он еще не знает или недопонял", - замечает Ирина.

Стоит ли выносить цифры в заголовок? Эксперт говорит, что да. По ее мнению, многие заголовки "требуют" цифры.

"Они увеличивают объем информации. К примеру, если в мэрии договорились об увеличении бюджета города, то в заголовке стоит прописать цифры. Есть такие заголовки, которые требуют цифры. Например: "30 % населения выступают за установку памятника собаке Чумке, которая спасла ребенка". Цифры имеют смысл, когда на них завязан текст", - заключила Ирина Андреева.

Что такое SputnikPro

SputnikPro – проект международного информационного агентства и радио Sputnik для журналистов, студентов профильных вузов, сотрудников пресс-служб и медиаменеджеров, направленный на обмен опытом и развитие профессиональных связей с зарубежными коллегами. Ведущими модулей проекта выступают как руководители подразделений Sputnik, так и другие известные российские журналисты и эксперты.

С марта 2018 года мастер-классы и семинары SputnikPro прошли уже в 22 странах мира: от Армении до Индии, от Греции до Китая. В общей сложности в них приняли участие более 3000 слушателей из 80 государств. Следите за новостями проекта на нашей странице в Facebook.

Sputnik – одно из крупнейших международных СМИ, объединяющее мультимедийные интернет-сайты на 33 языках, аналоговое и цифровое радиовещание в более чем 90 городах мира. Новостные ленты Sputnik круглосуточно поставляют информацию ведущим изданиям по всему миру на английском, арабском, испанском, китайском и фарси. Аудитория информационных ресурсов Sputnik составляет более 80 миллионов посетителей в месяц, общее количество подписчиков в соцсетях Sputnik превышает 20 миллионов. В 24 редакционных центрах по всему миру, от Бишкека до Кишинева и от Пекина до Монтевидео, работает свыше тысячи человек десятков национальностей. Sputnik входит в медиагруппу "Россия сегодня". Головной офис Sputnik находится в Москве.

Теги:
SputnikPro, журналистика


Главные темы

Орбита Sputnik