16:55 03 Июня 2020
Прямой эфир
  • USD2.39
  • EUR2.68
  • 100 RUB3.50
Пресс-центр

Парламентская онлайн-конференция высокого уровня

Получить короткую ссылку
47020
© Sputnik /

Sputnik провел трансляцию парламентской онлайн-конференции высокого уровня, посвященной 75-летию Великой Победы.

В Москве в мероприятии принимала участие председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентина Матвиенко. Беларусь на парламентской конференции высокого уровня представляла спикер Совета Республики Наталья Кочанова.

К участию были приглашены руководители и представители парламентов стран СНГ, государств Центральной и Восточной Европы, депутаты Европарламента, видные политические и общественные деятели.

В преддверии 9 мая парламентарии государств постсоветского пространства и их коллеги из европейских стран вспоминали тех, кто победил фашизм, рассказали о восприятии событий Великой Отечественной, Второй мировой войны в соответствующих странах, а также о том, как их соотечественники будут отмечать День Победы в этом году.

Необходимо добиться того, чтобы победа над нацизмом в ходе Второй мировой войны была признана всемирным наследием человечества, а памятники бойцам-освободителям – его достоянием, заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

"Мы должны добиться того, чтобы победа над нацизмом в той страшной войне была признана человечеством его всемирным наследием, а памятники бойцам-освободителям – его достоянием. Это наш священный долг", – сказала Матвиенко.

Спикер призвала вспомнить, что во Второй мировой войне страны с разными идеологическими и политическими системами смогли преодолеть разногласия и объединиться для борьбы с общим злом. "Стоит в очередной раз осмыслить те уроки Победы и ее значение", – считает Матвиенко.

Она отметила, что обязанностью политиков является сохранение исторической правды, забота о ветеранах, патриотическое воспитание, поскольку только последовательное, ответственное и честное выполнение этой миссии может обеспечить благополучное будущее человечества и защитить его от новых мировых войн.

"Призываю коллег по национальным парламентам, межпарламентским ассамблеям включиться в совместную работу по окончательному прояснению и сохранению правды истории для будущих поколений", – заявила спикер.

Она сообщила, что комитеты Совета Федерации уже подготовили обращение парламентариев к мировому сообществу ко Дню Победы, оно будет рассмотрено на ближайшем заседании Совфеда, которое планируется провести 20 мая. Также готовится специальное заявление к этой дате председателя Межпарламентского союза, согласовано аналогичное заявление Межпарламентской ассамблеи государств-участников СНГ.



Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik