17:29 30 Марта 2020
Прямой эфир
  • USD2.60
  • EUR2.88
  • 100 RUB3.26
Пресс-центр
Получить короткую ссылку
1970760

В ходе встречи с представителями Минтруда, Федерации профсоюзов и БелАПП Sputnik выяснил, каких изменений ждать белорусам в Трудовом кодексе, вступающем в силу 28 января.

Изменения в трудовом законодательстве волнуют большинство белорусов: это и вопросы взаимоотношений с работодателями, и дистанционный труд, и защита людей предпенсионного возраста.

В ходе встречи в мультимедийном пресс-центре Sputnik Беларусь с представителями Минтруда, Федерации профсоюзов и БелАПП выяснилось, каких изменений ждать белорусам в Трудовом кодексе, вступающем в силу 28 января.

Зачем менять кодекс

Трудовое законодательство должно развиваться параллельно с развитием общества и экономики. Изменения, которые происходят, не могут не отражаться на законодательстве. Основные моменты, которые учтены в новом Трудовом кодексе, – развитие гибких форм занятости, обеспечение эффективного производственного процесса и прав работника.

"Работа по изменению Трудового кодекса осуществлялась на протяжении четырех лет. Началась она в связи с тем, что был подписан президентом декрет №5. Он был направлен на усиление ответственности за трудовую и технологическую дисциплину со стороны руководителей и работников. Конечно же, требование законодательства, чтобы те решения президента, которые принимаются, были трансформированы в Трудовом кодексе", – рассказала начальник главного юридического управления Министерства труда и социальной защиты Беларуси Валентина Масловская.

Участники встречи, приуроченной к вступлению в действие нового Трудового кодекса
© Sputnik / Елена Васильева
Участники встречи, приуроченной к вступлению в действие нового Трудового кодекса

По ее словам, в целом кодекс менялся в плановом порядке. При его разработке учитывались обращения граждан и организаций. Над ним трудилась большая рабочая группа, состоящая из представителей госорганов, суда и профсоюзов.

Контракты, договоры и декрет для пап

Было выделено несколько ключевых вопросов, на которые обратили внимание при изменении Трудового кодекса. Например, временный перевод внутри организации, когда есть вакансии, и временный перевод к другому нанимателю. Соглашаясь на перевод, работник был не совсем уверен, что он останется работать в этой организации, не были обеспечены его гарантии.

"Предложен был для обеих сторон такой достаточно удобный вариант, когда можно, освободив от прежней должности, перевести работника с его согласия на шесть месяцев на другую работу. При этом ему гарантировался возврат на свое прежнее рабочее место. Но очень важно, что ему гарантировалось сохранение заработной платы. Да, если выше зарплата по другой должности, он будет получать зарплату по выполняемой работе. Но если вдруг ниже, то ему сохранялась заработная плата", – пояснила Масловская.

Начальник главного юридического управления Министерства труда и социальной защиты Беларуси Валентина Масловская
© Sputnik / Елена Васильева
Начальник главного юридического управления Министерства труда и социальной защиты Беларуси Валентина Масловская

Кроме того, навели порядок в заключении срочных трудовых договоров. Еще одна важная инновация – предоставление отцам отпуска в связи с рождением ребенка: в течение шести месяцев мужчина сможет взять 14 календарных дней без сохранения зарплаты. "То есть после рождения ребенка оба родителя разделяют хлопоты по уходу за ним в первые полгода. Это очень важно. Предусмотрели, что коллективным договором можно и увеличить продолжительность этого отпуска, и сохранить заработную плату, если профсоюз с нанимателем определят, что есть такая возможность", – отметила представитель Минтруда.

В законодательство также ввели понятие "одинокий родитель". "То есть мы уже видим, что, кроме одиноких женщин, появляются одинокие отцы. На них распространяются все гарантии, что и на одиноких матерей. Здесь все уравнивается", – подчеркнула она.

В Трудовой кодекс добавились две важные главы. "Глава 18 прим. – "Контрактная форма найма" и глава 25 прим., которая регулирует дистанционный труд. Дистанционный труд у нас уже применяется и применялся, но не было регулирования трудовых отношений. Поэтому наниматели использовали гражданско-правовые договоры. А трудовые отношения – это все-таки стабильные отношения, которые дают работнику гарантии", – убеждена эксперт.

Работа на "удаленке"

Еще один важный момент, отмеченный в новой редакции Трудового кодекса, – это дистанционный труд. Это наиболее актуально в сфере IT-технологий. Такая форма труда подразумевает удаленную работу с использованием сети Интернет и без предоставления рабочего места. "Это очень удобно, потому что и режим работы гибкий, и возможность самому регулировать свое рабочее время", – объяснила Валентина Масловская.

Если белорус хочет работать дистанционно на работодателя из другой страны, то Трудовой кодекс Беларуси не запрещает такие трудовые отношения, но нужно учитывать некоторые аспекты.

Важная инновация – предоставление отцам отпуска в связи с рождением ребенка
© Sputnik / Елена Васильева
Важная инновация – предоставление отцам отпуска в связи с рождением ребенка

"Трудовой кодекс действует на территории Республики Беларусь, и именно территория Республики Беларусь может обеспечить трудовые гарантии для двух сторон, которые закреплены в трудовом договоре. Если у работника и нанимателя есть какие-то претензии друг к другу, то это возможно разрешить на территории Беларуси. Если работник находится на территории другого государства, то нужно понимать, что там тоже есть свое законодательство. И тот гражданин, который находится на территории другого государства, должен нести ответственность, подчиняться этому законодательству. Наниматель тоже должен это понимать. Поэтому, заключая трудовой договор на дистанционную работу, стороны должны это знать", – рассказала спикер.

За что боролись профсоюзы

В Беларуси впервые профсоюзы выступили в качестве одного из разработчиков Трудового кодекса, ранее в этом участвовали только госорганы. "Это связано с тем, что профсоюзы, во-первых, действительно стоят на защите трудовых прав граждан, во-вторых, они в первую очередь понимают те задачи и проблемы, которые стоят в трудовых коллективах, и с учетом своих компетенций могут их решить, в том числе через проекты правовых актов", – отметила начальник главного управления юридической работы и правового обеспечения Федерации профсоюзов Беларуси Марина Лазарь.

Федерация профсоюзов выдвигала достаточно много предложений, которые были сформулированы на основе мониторинга. Кроме того, проблемы выявляли при рассмотрении обращений граждан и во время встреч с коллективами.

"На основании обоснованных предложений было выдвинуто более 40 инициатив Федерации профсоюзов. Более 30 из них вошли в измененный закон", – назвала цифры представитель ФПБ.

Начальник главного управления юридической работы и правового обеспечения Федерация профсоюзов Беларуси Марина Лазарь
© Sputnik / Елена Васильева
Начальник главного управления юридической работы и правового обеспечения Федерация профсоюзов Беларуси Марина Лазарь

Первое – это вопросы контрактной системы найма. Для работников, с которыми заключены краткосрочные контракты, созданы дополнительные гарантии, особенно для тех, кто не нарушает дисциплину. "На сегодняшний день в Трудовом кодексе зафиксированы подходы, когда при истечении срока действия контракта, если работник добросовестный и обе стороны трудовых отношений решили их сохранить, тогда наниматель становится обязан продлить такие трудовые отношения на максимальный срок или заключить новый контракт на срок не менее трех лет", – пояснила Лазарь.

По ее словам, еще одно реализованное предложение – это норма, касающаяся материальной ответственности работников. Раньше, если на предприятиях проводили проверки и по их результатам выписывали штрафы, их считали ущербом, который работник нанес нанимателю своими действиями. "К такому ущербу мы предложили не относить штраф, который налагается на нанимателя. И государственные органы нас поддержали", – подчеркнула она.

Краткосрочные контракты

Каких-то серьезных изменений, касающихся нанимателей, в новой редакции Трудового кодекса нет. "У нанимателя всегда было достаточно средств для решения тех или иных вопросов. Поэтому, наверное, Трудовой кодекс значительно не расширяет права нанимателей. Мы всегда стараемся решать проблемы аккуратно", – констатировал советник по социальным и трудовым вопросам Республиканской ассоциации предприятий промышленности БелАПП Александр Анчук.

Советник по социальным и трудовым вопросам Республиканской ассоциации предприятий промышленности БелАПП Александр Анчук
© Sputnik / Елена Васильева
Советник по социальным и трудовым вопросам Республиканской ассоциации предприятий промышленности БелАПП Александр Анчук

Он отметил, что в Беларуси существуют проблемы с заключением долгосрочных трудовых контрактов. По статистике БелАПП, с 2017 года более трети трудовых контрактов в Беларуси заключается на минимальный срок – на один год.

"В системе Минпрома в 125 организациях доля краткосрочных контрактов при заключении составила более 60%, при продлении даже больше – 78%. Контракты на год действительно имеют место быть. Я думаю, в дальнейшем эта ситуация в корне меняться не будет, все зависит от  финансового положения и прогнозного состояния каждого предприятия в отдельности", – заявил он.

При этом сложно сказать, по чьей инициативе заключаются контракты на минимальные сроки – работника или нанимателя. "Разные предприятия. Если у предприятия есть стабильные длительные взаимоотношения и стабильный потребительский спрос, здесь вопросов нет: и наниматель заинтересован в длительных трудовых отношениях, и работник", – заключил Анчук.

Полное видео встречи смотрите на нашем YouTube-канале.

Читайте также:

Теги:
пенсионеры, декрет, Трудовой кодекс, Мультимедийный пресс-центр Sputnik Беларусь, Беларусь


Главные темы

Орбита Sputnik