01:13 18 Января 2020
Прямой эфир
  • USD2.12
  • EUR2.36
  • 100 RUB3.45
Пресс-центр
Получить короткую ссылку
19030

Глава министерства иностранных дел самопровозглашенной ДНР считает, что односторонняя децентрализация не является выполнением Минских соглашений и не ведет к миру.

МИНСК, 15 дек – Sputnik. Односторонняя децентрализация не является выполнением Минских соглашений и не может быть принята республиками, об этом заявила в воскресенье глава МИД непризнанной ДНР Наталья Никонорова на брифинге по итогам встречи депутатов ПАСЕ с представителями ДНР и ЛНР в мультимедийном пресс-центре Sputnik Беларусь.

"Очень важный нюанс – необходимость согласования всех правовых аспектов особого статуса Донбасса. Имеется в виду не только внесение изменений и корректировка статей Закона об особом статусе – имеется в виду и закрепление положения об особом статусе в Конституции Украины, и обсуждение, согласование всех вытекающих из этого закона законодательных и подзаконных нормативных правовых актов. Именно это украинская сторона, публикуя итоги саммита "нормандской четверки", попыталась обойти, сузив этот предмет исключительно до закона", – сказала она.

По словам Никоноровой, за этим последовали соответствующие заявления от глав республик, в результате чего на официальном сайте президента Украины текст коммюнике был изменен "на достоверный".

"На данный момент в парламент Украины внесены изменения в Конституцию, если они будут приняты в одностороннем порядке, как это в свое время было сделано с Законом об особом статусе, мы не примем эти изменения как такие, которые направлены на реализацию комплекса мер и на выполнение Минских соглашений. Односторонняя децентрализация не является выполнением Минских соглашений, не ведет к миру и не может быть принята республиками", – подчеркнула она.

Закон об особом статусе Донбасса был принят Верховной радой Украины в 2014 году, но так и не введен в действие. Осенью 2018 года украинский парламент продлил его до конца 2019 года, а после встречи в Париже "нормандской четверки" в декабре 2019-го Верховная рада на внеочередном заседании продлила действие закона об особом статусе Донбасса до 31 декабря 2020-го.

Видеозапись брифинга смотрите на ютуб-канале Sputnik Беларусь.

По теме

Евродепутат: для решения конфликта в Донбассе нужна объективная картина
Никонорова: мира в Донбассе можно достичь только политическим путем
Теги:
Донбасс, Минск, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik