20:36 06 Декабря 2019
  • EUR2.35
  • 100 RUB3.32
Круглый стол в пресс-центре Sputnik

Что политики увидели в отчете ОБСЕ: "сам дурак" или "двойные стандарты"?

© Sputnik Максим Богданович
Парламентские выборы — 2019 (167)

Предварительный отчет наблюдателей БДИПЧ ОБСЕ стал неутешительным для ЦИК – среди прочего отмечались "процедурные проблемы при подсчете голосов". Политики обсудили мнение наблюдателей в пресс-центре Sputnik.

Представители политических партий, с разным успехом еще на днях боровшиеся за право представить белорусов в парламенте, собрались сегодня в пресс-центре Sputnik.

Практически все гости пресс-центра солидарны с тем, что в белорусский Избирательный кодекс можно внести одно существенное изменение: позволить наблюдателям при подсчете голосов видеть, за кого избиратель поставил галочку.

Однако слепо следовать требованиям наблюдателей не стоит, убежден второй секретарь Центрального комитета Коммунистической партии Беларуси Георгий Атаманов.

Второй секретарь Центрального комитета Коммунистической партии Беларуси Георгий Атаманов
© Sputnik Максим Богданович
Порой время требует вносить коррективы, но законодательство надо менять спокойно, "а не ломать все и сразу, потому что построить тяжелее", убежден Григорий Атаманов

"Наше законодательство не противоречит международным стандартам, о которых некоторые говорят. Чтобы говорить об этом, надо быть подготовленным специалистом. У нас многие индифферентны, в политике не участвуют, а когда приходят выборы, начинается: "Мы бы хотели…" – говорит политик.

Он признает, что порой время требует вносить коррективы, но законодательство надо менять спокойно, "а не ломать все и сразу, потому что построить тяжелее", убежден Атаманов.

К неутешительному резюме ОБСЕ он относится спокойно.

"Мы не видим больших проблем, связанных с непризнанием выборов. Это их проблемы, мы голосовали для себя, выбирали парламент нашей страны, который будет писать законы в интересах наших людей", – убежден Атаманов.

"Показал, назвал в голос, положил"

Председатель Белорусской социал-демократической партии "Грамада" Игорь Борисов предлагает не ломать, но все же подкорректировать существующее законодательство.

Председатель Белорусской социал-демократической партии Грамада Игорь Борисов
© Sputnik Максим Богданович
Первое, что нужно изменить в Избирательном кодексе, – сокращать возможности для досрочного голосования, считает Игорь Борисов

И поясняет – есть простое правило: показать при подсчете наблюдателю бюллетень, назвать в голос, за какого кандидата проголосовал избиратель. Предложения по внесению изменений в Избирательный кодекс уже поступили от депутата Палаты представителей шестого созыва Анны Канопацкой.

"Это проект совместной работы одиннадцати организаций от демократических сил", – уточнил Борисов.

Он уверен, что если изменения будут приняты, то у белорусов будет шанс избрать в парламент "неназначенную" оппозицию.

"Это будет другой парламент", – убежден политик.

И первое, что нужно менять, – сокращать возможности для досрочного голосования, считает Борисов и подчеркивает, что именно на высокий процент явки во время досрочного голосования обращают внимание и представители ОБСЕ. На этих выборах досрочно проголосовал практически каждый третий белорус.

Господа, почему вы не критикуете американские выборы?

Избранный депутат, председатель Республиканского общественного объединения "Белая Русь" Геннадий Давыдько считает, что ОБСЕ руководствуется принципом двойных стандартов, давая оценку белорусским выборам.

Председатель Республиканского общественного объединения Белая Русь Геннадий Давыдько
© Sputnik Максим Богданович
Геннадий Давыдько видит двойные стандарты в оценке белорусских выборов

"Двойные стандарты, нельзя уже подбирать цензурное выражение. Ну господа, почему вы не критикуете американские, другие системы с такой же яростностью, как нашу?" – спрашивает Давыдько.

Председатель Республиканской партии труда и справедливости Василий Заднепряный не столь категоричен. Он убежден, что не стоит занимать позицию "сам дурак" по отношению к ОБСЕ.

"Это примитивно. Надо поблагодарить за то, что они поработали, высказали замечания. Принять те, которые мы считаем нужным, идти к лучшему. Они поделились мнениями, взглядами, со стороны виднее", – считает политик и приводит неожиданный пример – Камбоджу.

На выборах в Камбодже он в этом году побывал наблюдателем и был поражен изменениями, которые произошли в стране с тех пор, как власть пошла на уступки мировым лидерам.

Председатель Республиканской партии труда и справедливости Василий Заднепряный
© Sputnik Максим Богданович
Василий Заднепряный предлагает поблагодарить наблюдателей за работу и прислушаться к их рекомендациям

"Страна была нищая, и мировые лидеры поставили жесткое условие – изменение конституции, политической системы, экономических законов. В этом году мы были наблюдателями – ни одного дня досрочно, голосовали с 6 утра до 6 вечера. В стране при этом рост экономики – 8-9% в год. Там небоскребы стоят, а французы, китайцы стоят в очереди, чтобы привнести инвестиции. Прислушаться к международному мнению – и показать такой рост!" – рассказывает Заднепряный.

Политик отмечает – власть в стране не изменилась, зато парламент получил вес.

Нам не помешало бы иметь друзей

Сопредседатель Республиканского исследовательско-просветительского общественного объединения "Говори правду" Андрей Дмитриев разочарован итогами кампании и считает, что ее последствия белорусы увидят примерно через полгода.

Сопредседатель Республиканского исследовательско-просветительского общественного объединения Говори правду Андрей Дмитриев
© Sputnik Максим Богданович
Андрей Дмитриев итогами кампании разочарован, он считает, что они в среднесрочной перспективе могут негативно отразиться на отношениях с Европой и США

"Этот итог в среднесрочной перспективе может негативно отразиться на отношениях с Европой и США. Мы можем повторять, какие плохие ОБСЕ, но факт прост: такое решение ОБСЕ, как правило, негативно отражается на политике. Это преступление против многовекторности", – считает Дмитриев.

Он убежден: если бы выборы были проведены так, чтобы процесс одобрили в ОБСЕ, это могло бы помочь в выстраивании отношений с Конгрессом США, Европарламентом, национальными парламентами европейских стран. Но теперь, полагает он, огромное количество программ начнет замедляться.

"Мы это почувствуем, а времена тяжелые, мы видим, какие тяжелые переговоры идут с разных сторон, и нам не помешало бы иметь друзей", – считает политик.

Полную версию круглого стола смотрите на нашем YouTube-канале.