09:09 05 Апреля 2020
  • USD2.58
  • EUR2.79
  • 100 RUB3.36

С начала года по вине мотоциклистов уже произошло девять аварий, по вине велосипедистов – одиннадцать.

МИНСК, 22 апр – Sputnik. В девяти ДТП с участием мотоциклистов, которые произошли с начала текущего года, семь водителей мототранспорта находились в состоянии опьянения, такую цифру назвал старший инспектор по особым поручениям УГАИ МВД Александр Бруй в ходе круглого стола в международном пресс-центре Sputnik.

"Сезон для владельцев двухколесных транспортных средств уже открыт официально. За три месяца текущего года в нашей стране по вине водителей мототранспорта случилось девять ДТП, восемь человек получили травмы. Хочется отметить, что в семи из девяти случаев водители мототранспорта находились в состоянии опьянения. В прошлом году по вине мотоциклистов погибли 30 человек, 203 человека были травмированы", – рассказал он.

По словам представителя ГАИ, за три месяца 2019 года было совершено 11 аварий с участием велосипедистов по их вине.

"Один человек погиб и десять были травмированы. В прошлом году на дорогах республики погибли 55 велосипедистов, причем более чем в половине происшествий они сами были виноваты", – привел статистику Бруй.

Он также отметил, что ГАИ регулярно проводит профилактические мероприятия, направленные на предотвращение нарушений правил дорожного движения со стороны владельцев двухколесного транспорта. Кроме того, каждая авария разбирается экспертами, и никакого предвзятого отношения к водителям мотоциклов нет.

"Нельзя однозначно делать виновным определенную категорию участников дорожного движения. Конечно же, каждый в первую очередь сам отвечает за то, как он передвигается. Во вторую очередь, он отвечает за тех окружающих, с которыми он движется в потоке. Нарушение элементарных ПДД может привести к печальным последствиям. И это касается не только мотоциклистов и велосипедистов, но и других участников дорожного движения", – заключил Александр Бруй.

Круглый стол, посвященный открытию нового мото- и велосезона, прошел в понедельник в мультимедийном пресс-центре Sputnik. Участники мероприятия порассуждали о том, как предотвратить гибель байкеров и велосипедистов на дорогах, устранить конфликты и поднять взаимное уважение к правам и обязанностям всех участников дорожного движения, обсудили опыт взаимодействия с органами правопорядка, а также поговорили о нововведениях для мотоциклистов и велосипедистов.