22:18 19 Апреля 2019
Прямой эфир
  • USD2.10
  • EUR2.36
  • 100 RUB3.28
Журналисты фотографируются во время посещения Чернобыльской АЭС

Стали известны новые подробности будущих туров в Чернобыльскую зону

© REUTERS / Gleb Garanich
Пресс-центр
Получить короткую ссылку
61010

У иностранцев, в том числе россиян, пока мало шансов попасть в Полесский государственный радиационно-экологический заповедник.

МИНСК, 11 апр - Sputnik. У иностранных граждан пока мало шансов попасть в зону отчуждения с белорусской стороны из-за нахождения заповедника в приграничье, рассказал во время пресс-конференции в мультимедийном пресс-центре Sputnik Беларусь заместитель председателя правления Республиканского союза туристической индустрии Дмитрий Скворчевский.

"Для иностранцев пока есть проблема, что территория заповедника находится в приграничной зоне и для этого они должны получить разрешение у пограничников. Сейчас иностранец должен это делать лично", – отметил Скворчевский.

По его словам, это правило распространяется также на россиян. При этом спикер заверил, что уже подготовлены изменения в законопроект, который облегчит эту процедуру, и туроператор сможет подавать все документы за туриста.

Открыли зону

На днях руководство Полесского государственного радиационно-экологического заповедника заявило, что территория зоны отчуждения готова к приему организованных экскурсий. Но оказывается, этот вопрос начал прорабатываться еще в прошлом году.

"Возможность заниматься туристической деятельностью там появилась в прошлом году, когда вышел указ президента №431, который изменил условия ведения хоздеятельности на территории заповедника", – заметил Скворчевский.

Поэтому еще в декабре прошлого года было проведено собрание с участием туроператоров, представителей заповедника, администраций зон отчуждения и отселения, МЧС и пограничников, которые отвечают за эту территорию. Там были выработаны первые шаги по вопросам организации туризма. Тогда же был проведен инфотур для белорусских туроператоров, они выехали на место и посмотрели, что предлагается для туристов.

Пресс-конференция по вопросу экскурсионных туров в Чернобыльскую зону прошла  в мультимедийном пресс-центре Sputnik Беларусь
Пресс-конференция по вопросу экскурсионных туров в Чернобыльскую зону прошла в мультимедийном пресс-центре Sputnik Беларусь

"Запросы белорусских и иностранных туристов на посещение этой территории были всегда, но белорусские операторы не могли его удовлетворить. Поэтому туристы ехали на Украину, как легально, так и не легально", – добавил зампред правления союза туриндустрии.

Упор на природу

Понятно, что посещение Чернобыльской зоны с украинской стороны носит экстремальный характер. Людям интересны сама атомная станция, город Припять. А вот белорусская сторона не имеет таких объектов и хочет привлекать туристов по-другому.

"В заповеднике упор сделан на природную, экологическую составляющую. Попав в заповедник, мы увидим уникальную территорию, на который нет человека последние годы. И именно это цель – показать, что происходит с землей, когда с нее уходит человек. Как мы прекрасно знаем, там сейчас присутствуют все краснокнижные виды, флора и фауна богата и разнообразна", – рассказал Дмитрий Скворчевский.

Но, кроме природы, там собираются показывать деревни, школы, есть поселок городского типа, который также включен в маршрут.

И все же – как попасть?

Судя по всему, белорусские туроператоры будут практиковать в основном групповые туры до 25 человек. Это связано с тем, что передвижение по территории будет только на транспорте заповедника, количество мест в котором ограничено, зато он вездепроходимый.

"Чтобы туда попасть, нужно получить специальное разрешение, его выдает администрация зоны отчуждения. Для белорусских граждан процедура простая, и туроператор берет на себя обязательства, формирует список, передает в заповедник, который сам запрашивает пропуски у администрации. Есть условие, что данные нужно подавать за две недели до посещения", – проинформировал Скворчевский.

По его словам, экскурсии будут проводить научные сотрудники заповедника на русском языке.

"На встрече с туроператорами цены не были сформированы. Ждем прайсов на сайте заповедника. Кстати, еще пожелание для них – настало время модернизировать сайт. Так вот, это будет не самая дешевая экскурсия. Сюда войдет проезд, ночевка в Хойниках или Гомеле, плюс транспорт в заповеднике. Обед на территории заповедник невозможен", – подытожил заместитель председателя правления Республиканского союза туристической индустрии.

Смотрите подробности, а также полное видео пресс-конференции о туризме здесь.

Читайте также:

Теги:
Полесский государственный радиационно-экологический заповедник, ЧАЭС, зона отчуждения, туризм, Чернобыль, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik