18:19 20 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD2.04
  • EUR2.27
  • 100 RUB3.19
Во время мастер-класса Владимира Вяткина на SputnikPro

Известный фотограф Вяткин раскрыл секреты мастерства в рамках SputnikPro

© Sputnik Максим Богданович
Пресс-центр
Получить короткую ссылку
Международный проект SputnikPro (64)
22850

Специальный фотокорреспондент МИА "Россия сегодня", шестикратный лауреат и член международного жюри премии World Press Photo рассказал об этом искусстве и дал профессиональные советы начинающим фотографам.

МИНСК, 13 мар – Sputnik. Чем отличается фотография от других видов искусства и что нужно делать молодому фотографу, чтобы добиться профессиональных успехов, рассказал в ходе мастер-класса для белорусских фото- и видеожурналистов и студентов журналистских факультетов в рамках образовательной программы SputnikPro в мультимедийном пресс-центре Sputnik специальный фотокорреспондент МИА "Россия сегодня", шестикратный лауреат и член международного жюри премии World Press Photo, академик Международной Гильдии фотографов средств массовой информации Владимир Вяткин.

Владимир Вяткин выступает на SputnikPro
© Sputnik Максим Богданович
Владимир Вяткин выступает на SputnikPro

Советы для начинающих фотографов

По мнению Вяткина, сегодня в первую очередь фотограф должен обладать терпением и терпимостью.

"Это в фотографии, как и в любом искусстве, должно быть. Прежде чем взять в руки фотоаппарат, задайте себе элементарный вопрос: зачем и в какой мере мне это надо? Я себя вижу профессиональным фотографом в дальнейшем или я хороший любитель, и фотография мне поможет в моем образовании, в моем человеческом развитии?" – посоветовал эксперт.

Мастер-класс Владимира Вяткина в Минске
© Sputnik Максим Богданович
Мастер-класс Владимира Вяткина в Минске

Кроме того, по его словам, фотограф должен постоянно учиться.

"Любому искусству, любому делу нужно учиться. И учителей должно быть много и разных. У одного можно взять умение держать фотоаппарат, у другого – умение искать тему, у третьего – умение общаться с людьми. Желательно учиться фотографии у литераторов – сильнее слова нет ничего. Учиться можно у художников, у русских реалистов", – пояснил Вяткин.

Учиться нужно у других фотографов, считает Вяткин
© Sputnik Максим Богданович
Учиться нужно у других фотографов, считает Вяткин

Однако самое важное для начинающего фотографа – это чтобы его терпели в собственной семье.

"Все мои невзгоды, все мои неурядицы в жизни были не потому, что это я такой плохой, такой неотзывчивый, такой сухарь. Я не сухарь абсолютно, но просто моя профессия подразумевает внутреннее состояние молчания и уединения. Потому что фотография – это искусство быстрого мышления и долгих размышлений и бессонных ночей", – поделился спикер.

Фотограф работал во множестве горячих точек по всему миру, только 28 раз ездил в Чечню
© Sputnik / Владимир Вяткин
Фотограф работал во множестве горячих точек по всему миру, 28 раз ездил только в Чечню

Доля секунды

Фотография сегодня – самое массовое и самое сложное искусство. Сделать хорошую фотографию сейчас намного сложнее, чем написать хорошие стихи, музыку или картину.

"У литератора, музыканта и художника безграничные временные возможности. А фотограф стоит в очень узких временных рамках – доли секунды. И в эту долю секунду получается либо шедевр, либо то, что пойдет в мусорную кучу. И если я делаю одну хорошую фотографию в год, этот год я прожил не зря", – признался Вяткин.

 Фото Владимира Вяткина из серии Поколения Москвы в лицах (2010-2012)
© Sputnik / Владимир Вяткин
Фото Владимира Вяткина из серии "Поколения Москвы в лицах" (2010-2012)

По его мнению, в кино или театре есть текст, часто закадровый, а в фотографии есть стоп-кадр.

"И все, что говорят в кино, в театре и на телевидении, должно быть в этой фотографии. Но для того, чтобы эту фотографию уметь читать, этому надо учиться, это надо уметь. Нужно уметь создавать образ", – отметил фотограф.

Американский дирижер Кент Нагано во время исполнения Валькирии Рихарда Вагнера
© Sputnik / Владимир Вяткин
Американский дирижер Кент Нагано во время исполнения "Валькирии" Рихарда Вагнера

Он напомнил, что в словаре Даля "образу" отводится шесть предложений, в словаре Ушакова – чуть меньше, в словаре современного искусства – 42 страницы.

"В моем словаре "образ" равно "законченность" – смысловая, философская и визуальная. Образ может быть, а может и не быть", – констатировал эксперт.

Фотоаппарат будущего

Каждый фотограф должен понимать, что фотоаппарат – это неотъемлемый инструмент современной культуры. "Он очень удобен для самореализации и в какой-то мере для самоутверждения со знаком плюс или со знаком минус", – подчеркнул Вяткин.

Сделать хорошую фотографию подчас бывает не менее сложно, чем написать хорошую картину, считает фотограф
© Sputnik Максим Богданович
Сделать хорошую фотографию подчас бывает не менее сложно, чем написать хорошую картину, считает фотограф

Он считает, что у фотографа должно быть много разного инструмента.

"Инструмент может быть веселый, воспринимаемый общественной средой, а может быть не воспринимаемый. В последние шесть лет я не расстаюсь с маленьким фотоаппаратом Nikon. Я иду с ним, и все лезут сниматься, я иду с зеркальным фотоаппаратом с большим объективом и вспышкой, и все от меня бегут. Аппаратуры должно быть много, и каждый аппарат имеет свое назначение и свои задачи", – пояснил спикер.

Много лет фотограф снимает за кулисами театра. По своему опыту он советует снимать серии фотографий, когда историю героя можно проследить за десятилетия
© Sputnik / Владимир Вяткин
Много лет фотограф снимает за кулисами театра. По своему опыту он советует снимать серии фотографий, когда можно проследить историю героя за десятилетия

По его мнению, в ближайшем будущем будут фотоаппараты со специальными устройствами, которые облегчат работу фотографа.

"Условно, вы делаете тысячу изображений, и фотоаппарат просчитывает логику вашего наиболее продуктивного композиционного решения и решающего момента. Зачем тогда нужен человек?" – задал вопрос мэтр.

А затем сам на него и ответил, подчеркнув, что фотоаппарат – не главное, главное – фотограф. "Мы ведь зависим от настроения. Мы снимаем не кого-то, а самого себя", – заключил Вяткин.

Вершина мастерства, по мнению фотографа, сделать так, чтобы работа говорила сама за себя
© Sputnik Максим Богданович
Вершина мастерства, по мнению фотографа, сделать так, чтобы работа говорила сама за себя

SputnikPro – это серия презентаций и мастер-классов от ведущих медиаменеджеров и журналистов с колоссальным опытом работы, которые готовы поделиться своими знаниями с журналистами, пресс-секретарями, PR-специалистами, студентами старших курсов вузов, обучающимися по специальности. Проект SputnikPro стартовал в Минске весной 2018 года и получил высокую оценку медиасообщества.

Подробнее о спикерах и темах мастер-класса читайте на Sputnik.

Читайте также:

Темы:
Международный проект SputnikPro (64)
Теги:
СМИ, фотограф, Владимир Вяткин, SputnikPRO

Главные темы

  • Программирование и робототехника, архивное фото

    Концепция будущего IТ-вуза уже есть у БГУ: ведущий университет страны готов создать его на базе факультета прикладной математики и информатики как самостоятельное юрлицо в своей структуре. При этом предполагается, что учредителями станут БГУ, БГУИР и администрация ПВТ.

    625
  • Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон

    Глава Европейского совета Дональд Туск подтвердил, что получил письмо с запросом о переносе даты выходы Великобритании из ЕС, и сообщил, что начнет консультации с лидерами стран ЕС о том, как на него реагировать.

    323
  • Перепись населения – переписчики в Молодечно

    Российские специалисты посетили стационарные участки и колл-центр, а также побывали у разработчиков ПО для первой интернет-переписи.

    16

Орбита Sputnik