13:53 19 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD2.05
  • EUR2.27
  • 100 RUB3.10
В Минске для туристов установлены указатели

Названо худшее событие туристической сферы в 2018 году

© Sputnik
Пресс-центр
Получить короткую ссылку
67830

Банкротство "Натали Турс", соглашение по визам и неожиданный ход от организаторов Евроигр – эти и другие новости в итогах года для белорусского туризма.

Рост турпотока в Беларусь не очень большой, но стабильный, рассказал в МПЦ Sputnik председатель правления Республиканского союза туристической индустрии Филипп Гулый.

"В этом году растет турпоток из крупных российских городов, в которых есть прямая полетная программа. Заметен рост по экскурсионным турам в Санкт-Петербург, Карелию и другие направления", – рассказал Гулый.

Он также отметил в качестве позитивного итога уходящего года консолидированную работу с российским Союзом туриндустрии на иностранные рынки.

Как турфирма "Натали турс" объединила заинтересованных

Из негативных тенденций в первую очередь он отметил банкротство ряда российских туристических операторов, которые работали на территории Беларуси, в том числе компании "Натали Турс". По словам Гулого, в то же время это консолидировало и республиканские органы управления, и общественные организации по решению общих проблем.

"Год был непростым, ситуация с "Натали Турс" добавила негатива, но мы увидели, куда двигаться дальше", – подтвердил заместитель директора департамента по туризму Министерства спорта и туризма Беларуси Виталий Грицевич.

Он пояснил: белорусские туристы, которые пострадали от банкротства копании, не смогли получить страховку от нее. А согласно договору о ЕАЭС к декабрю 2019 года Беларусь, Россия и Казахстан должны сформировать единый рынок туристических услуг, так что в грядущем году ведомствам нужно будет активизироваться.

"Эта тема обсуждалась еще три года назад. Мы говорили о необходимости синхронизации российского и белорусского законодательства в этой сфере. Но был традиционный российский подход – пока гром не грянет", – рассказал участник видеомоста директор Ассоциации "Объединение туроператоров в сфере выездного туризма "Турпомощь" Александр Осауленко.

Грицевич уверен, что законодательство менять не нужно, ситуация может разрешиться проще – путем переговоров.

"В следующий раз на площадке ЕАЭС мы этот вопрос поднимем и зафиксируем, что никаких ограничений нет, вопрос правоприменения. Белорусские граждане в таких ситуациях должны обладать такими же правами, как и российские", – уверен он.

Грицевич добавил, что во время проблем с "Натали Турс" российские представительства за рубежом помогали белорусам, и это подтверждение того, что в практической плоскости при одном законодательстве можно найти как понимание, так и отказ идти навстречу.

Турпоток – туда и обратно

Около 60% туристического потока в Беларусь составляют гости из России, рассказал Грицевич. Предложить российскому туристу что-то новое республика пока не сможет, но планирует работать над повышением качества уже существующих услуг.

Проблема для отрасли – отсутствие взаимного признания виз. Существующая ситуация на границе не устраивает никого, считает Гулый.

"Несмотря на то что граждане России и Беларуси спокойно могут пересекать границу, в наших автобусах и поездах не могут передвигаться граждане Казахстана, Армении. Мы теряем в туристах. Огромная сложность с туристами иностранными", – рассказал он.

Он пояснил, что турсообщество Беларуси устраивает любое решение этого вопроса.

"Минспорта, как и многие другие госорганы, привлекалось к разработке соглашения о взаимном признании виз. Оно отработано с нашей стороны и согласовано с российской стороной. Соглашение решит много вопросов для туризма, и в плане создания дополнительного положительного имиджа Беларуси и России это очень важно", – рассказал Грицевич.

Пока ситуация остается без изменений – Беларусь несет убытки, считает Гулый. Рынок европейских автобусных туристов – это около пяти миллионов человек в год. Они могли бы приезжать в Беларусь и отсюда отправляться в Великий Новгород или другие интересные города России. В таком случае территорию нашей страны было бы удобно использовать в качестве транзита для европейского путешествия через Беларусь в Россию.

Кто занял все хостелы

"С 1 декабря началась продажа билетов на Европейские игры. Ряд туроператоров в Казани, Ростове ждет. Но большинство гостиниц Минска, особенно в эконом-сегменте, не подтвердили сделанные заранее бронировки, так как оргкомитет Европейских игр их забронировал. Мы надеемся, что на эти места приедут спортсмены, журналисты. Но если это окажется не востребовано и в марте оргкомитет скажет – нам столько не нужно? Хочется, чтобы люди осознавали свою ответственность за потенциальную недозагрузку", – сказал Гулый.

С ним согласен и представитель Минспорта и туризма. "Это тот вопрос, из-за которого мы ругаемся с дирекцией игр", – сообщил Грицевич.

Однако он согласен и с тем, что дирекции нужно обеспечить максимум мест для аккредитованных лиц, хоть ему и кажется, что они перебарщивают с количеством, которое, впрочем, сложно предугадать заранее.

Полную версию беседы смотрите на официальном YouTube-канале Sputnik.

Теги:
Министерство спорта и туризма Беларуси, Филипп Гулый, Европейские игры 2019, туризм

Главные темы

Орбита Sputnik