07:23 16 Ноября 2018
  • EUR2.40
  • 100 RUB3.19
Вера Костамо, обозреватель МИА Россия сегодня

SputnikPro: как журналисту съездить в зону ЧС, выжить и написать

© Sputnik
Образовательный проект SputnikPro (20)

Что должен знать журналист, отправляясь работать в горячую точку или на место стихийного бедствия, рассказала слушателям проекта SputnikPro обозреватель МИА "Россия сегодня" Вера Костамо.

Первое правило в работе репортера – не только вовремя оказаться на месте события, но и вернуться живым. И неважно, отправляетесь ли вы в зону ЧС или в запланированную экспедицию на Северный полюс. Есть скучные правила безопасности и обязательные правила этики, которые в экстрим-журналистике надо знать и выполнять.

Мой бронежилет весит 11 килограммов

Если вы собираетесь работать репортером и писать материалы с места горячих событий, обязательно пройдите курсы первой помощи и специальные курсы для журналистов, работающих в зоне ЧС. Это поможет вам сохранить собственную жизнь, прийти на помощь тому, кто в ней нуждается, и не навредить тому, кому вы просто не силах помочь.

Занимайтесь спортом и своим здоровьем: мой бронежилет весит 11 килограммов, а на тебе висит несколько камер и объективов, и со всем этим добром нужно бегать, прыгать, приседать. Вы ведь не на прогулке, а в горячей точке.

Для репортера также важно умение отдыхать в любом положении, организовать свой быт там, где это в принципе сложно или невозможно.

И главное - никаких селфи на фоне катастроф и с оружием в руках.

"Не стреляйте! Я — журналист" – материал Веры Костамо о коллегах-журналистах, погибших при исполнении своих профессиональных обязанностей, был написан, чтобы напомнить, какую цену порой платят за честную информацию.

В освещении любой катастрофы в центре всегда – человек

© Sputnik / Вера Костамо
Работа санитарной авиации в Архангельской области

Все катастрофы – большая социальная тема. Нужно писать не про количество тел, которые вы видите вокруг. А искать героя истории, который поможет вам раскрыть весь ужас происходящего.

Всегда нужно помнить о психологических стадиях, которые проходит человек в горе: отрицание, гнев, торг, депрессия, принятие. На месте трагических событий вы будете сталкиваться прежде всего с первыми двумя стадиями.

Очень важно для репортера обладать способностью говорить с людьми, у которых только что погибли близкие, причем так, чтобы им становилось легче от этого разговора. Не используйте стоп-слова и фразы типа "держитесь", "я знаю, что вы чувствуете…". Задавайте простые вопросы. Погружайтесь в жизнь своего героя.

Поселок Спартак в окрестностях Донецка живет без электричества, воды, газа. Четвертый год каждый вечер люди, спасаясь от обстрелов, спускаются в подвалы. В том числе и дети. Каково это — постоянно быть начеку и засыпать под канонаду, испытала на себе журналист РИА Новости Вера Костамо и описала в материале "Шестьдесят спартаковцев"

Почему зевает белый медведь?

Белый медведь на льдине в Северном ледовитом океане.
© Sputnik / Вера Костамо
Белый медведь на льдине в Северном ледовитом океане.

Ответ простой – вы его бесите. На полярной станции нельзя выходить в одиночку, нельзя выходить без оружия и все время нужно оглядываться. Иначе вас съедят.

Особенность работы в экспедиции это не только сложные бытовые условия, к которым вы должны быть морально готовы, но это еще и работа в замкнутом пространстве с ограниченным количеством людей. И вам под каждого надо будет подстроиться.

"Ложь исчезает здесь сама по себе — она не нужна. У нас не пионерский отряд, чтобы мораль друг другу читать. Просто люди будут относиться к тебе по-другому, учитывать, что у тебя есть такая слабость", - говорит Геннадий Федоров, государственный инспектор природного заповедника "Остров Врангеля" и герой репортажа Веры Костамо "Здесь есть что-то от космоса".

Полную запись мастер-класса смотрите на ютуб-канале Sputnik.

Образовательный проект SputnikPro (20)

По теме

Как написать заголовок: 5 простых советов
Уникальный шанс от SputnikPro получили студенты БГУ
SputnikPro назвали самым дельным мастер-классом за последний год
Студенты поделились впечатлениями после SputnikPro
Мультимедийный пресс-центр Sputnik Беларусь, SputnikPRO
Правила пользованияКомментарии

• Житель города Риги на одном из избирательных участков во время голосования на парламентских выборах в Латвии.

Меньше чем за неделю латвийцам удалось собрать 10 тысяч подписей под петицией за отмену компенсаций непереизбранным депутатам Сейма.

• Логотип американской компании Amazon, архивное фото

Литовские депутаты вместе с коллегами из других стран Балтии обратились к Amazon с просьбой убрать из продажи футболки с советской символикой.

• Стадо колхоза Пограничник на пастбище. МССР, 1972 год.

Иностранцам запретят покупать землю в Молдове. Такие положения содержатся в новом Земельном кодексе, принятом правительством.

• Пожилая женщина держит в руках хлеб. Архивное фото

Прожиточный минимум в Кыргызстане составляет меньше 67 долларов. Редакция Sputnik решила выяснить, хватает ли его на жизнь.

• Школьники, архивное фото

В Таджикистане школьный учитель приговорен к 19 годам за вербовку учеников в ряды террористической группировки "Исламское государство".

• На трассе слалома

В Узбекистане будет создан первый зарубежный филиал Российского государственного университета физической культуры, спорта, молодежи и туризма.