Первое правило в работе репортера – не только вовремя оказаться на месте события, но и вернуться живым. И неважно, отправляетесь ли вы в зону ЧС или в запланированную экспедицию на Северный полюс. Есть скучные правила безопасности и обязательные правила этики, которые в экстрим-журналистике надо знать и выполнять.
Мой бронежилет весит 11 килограммов
Если вы собираетесь работать репортером и писать материалы с места горячих событий, обязательно пройдите курсы первой помощи и специальные курсы для журналистов, работающих в зоне ЧС. Это поможет вам сохранить собственную жизнь, прийти на помощь тому, кто в ней нуждается, и не навредить тому, кому вы просто не силах помочь.
Занимайтесь спортом и своим здоровьем: мой бронежилет весит 11 килограммов, а на тебе висит несколько камер и объективов, и со всем этим добром нужно бегать, прыгать, приседать. Вы ведь не на прогулке, а в горячей точке.
Для репортера также важно умение отдыхать в любом положении, организовать свой быт там, где это в принципе сложно или невозможно.
И главное - никаких селфи на фоне катастроф и с оружием в руках.
"Не стреляйте! Я — журналист" – материал Веры Костамо о коллегах-журналистах, погибших при исполнении своих профессиональных обязанностей, был написан, чтобы напомнить, какую цену порой платят за честную информацию.
В освещении любой катастрофы в центре всегда – человек
Все катастрофы – большая социальная тема. Нужно писать не про количество тел, которые вы видите вокруг. А искать героя истории, который поможет вам раскрыть весь ужас происходящего.
Всегда нужно помнить о психологических стадиях, которые проходит человек в горе: отрицание, гнев, торг, депрессия, принятие. На месте трагических событий вы будете сталкиваться прежде всего с первыми двумя стадиями.
Очень важно для репортера обладать способностью говорить с людьми, у которых только что погибли близкие, причем так, чтобы им становилось легче от этого разговора. Не используйте стоп-слова и фразы типа "держитесь", "я знаю, что вы чувствуете…". Задавайте простые вопросы. Погружайтесь в жизнь своего героя.
Поселок Спартак в окрестностях Донецка живет без электричества, воды, газа. Четвертый год каждый вечер люди, спасаясь от обстрелов, спускаются в подвалы. В том числе и дети. Каково это — постоянно быть начеку и засыпать под канонаду, испытала на себе журналист РИА Новости Вера Костамо и описала в материале "Шестьдесят спартаковцев"
Почему зевает белый медведь?
Ответ простой – вы его бесите. На полярной станции нельзя выходить в одиночку, нельзя выходить без оружия и все время нужно оглядываться. Иначе вас съедят.
Особенность работы в экспедиции это не только сложные бытовые условия, к которым вы должны быть морально готовы, но это еще и работа в замкнутом пространстве с ограниченным количеством людей. И вам под каждого надо будет подстроиться.
"Ложь исчезает здесь сама по себе — она не нужна. У нас не пионерский отряд, чтобы мораль друг другу читать. Просто люди будут относиться к тебе по-другому, учитывать, что у тебя есть такая слабость", - говорит Геннадий Федоров, государственный инспектор природного заповедника "Остров Врангеля" и герой репортажа Веры Костамо "Здесь есть что-то от космоса".
Полную запись мастер-класса смотрите на ютуб-канале Sputnik.