22:08 18 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD2.52
  • EUR3.00
  • 100 RUB3.49
Политика
Получить короткую ссылку
3140220

В воскресенье, 30 мая, борт авиакомпании Ryanair экстренно приземлился из-за сообщения о минировании. Лайнер следовал по маршруту Дублин – Краков, но запросил срочную посадку в аэропорту Берлин-Бранденбург. На борту самолета находились 160 человек.

МИНСК, 1 июн – Sputnik. Инцидент с экстренной посадкой самолета Ryanair в Берлине не может оставаться без внимания международных организаций, заявил посол России в Беларуси Евгений Лукьянов на встрече со спикером нижней палаты парламента Владимиром Андрейченко.

"Посмотрим, как будет развиваться ситуация вокруг этого случая, как будет реагировать ИКАО, какие сроки для проверки этого инцидента они определят. Безусловно, это такой фактор, который не может оставаться без внимания международных организаций, уполномоченных регулировать отношения в области авиаперевозок и безопасности этих перевозок, но, мы посмотрим, события по мере поступления будут комментироваться, обсуждаться в прессе", - сказал Лукьянов.

Необходимо посмотреть, считает он, что скажут по поводу берлинского инцидента организации и правительства тех стран, которые уже отметились высказываниями по поводу посадки самолета в Минске.

"Будет очень интересно сравнить. Я думаю, вы догадываетесь какое сравнение будет. Просто в Берлине, наверное, каждый день происходят такие вещи, а в Минске произошло в первый раз. Отсюда, наверное, такая разная степень внимания к этому событию", - добавил Лукьянов.

Напомним, что лайнер Ryanair следовал по маршруту Дублин-Краков, но запросил срочную посадку в аэропорту Берлин-Бранденбург после сообщения о минировании. На борту находились 160 человек. 

Проведенная проверка не подтвердила информацию о минировании.

Подспорье в работе

Отдельно посол России в Беларуси обратил внимание на тему межпарламентских связей двух стран.

По его словам, они должны служить серьезным подспорьем в работе двух государств на интеграцию, сближение, на определение приоритетов.

"Ведь без такой работы общество может потеряться. Возникают отношения, и только потом возникает законодательство. Каждый юрист скажет, что законодательство, регулирующее уже существующие отношения, может отставать на достаточно серьезный период времени. Поэтому правильная реакция, оценка обстоятельств крайне важна", - отметил Лукьянов.

Он добавил, что залог успешной работы РФ и Беларуси - тесный контакт парламентариев двух стран на всех уровнях.

Инцидент с Ryanair в Минске

Это не первый инцидент с экстренной посадкой лайнера Ryanair в мае из-за сообщения о бомбе на борту. Ранее в Минске вынужденно сел самолет, следовавший маршрутом Афины – Вильнюс, тоже по причине сообщения о минировании.

При проверке борта сообщение о заложенной бомбе не подтвердилось. При этом был задержан находившийся на борту Роман Протасевич – экс-главред признанного экстремистским Telegram-канала "NEXTA" и редактор также экстремистского "Беларусь головного мозга". В ноябре минувшего года КГБ Беларуси внес Протасевича в список причастных к терроризму.

Также была задержана гражданка России София Сапега. Девушке вменяются обвинения по нескольким статьям Уголовного кодекса Республики Беларусь.

Саммит ЕС в экстренном порядке ввел новые санкции против Беларуси. Страны Еврозоны закрыли свое воздушное пространство для Беларуси, а также рекомендовали своим авиаперевозчикам не летать над территорией республики.

ИКАО проводит собственное расследование инцидента, первые итоги планируется подвести к 25 июня.

Читайте также:

Теги:
Ryanair, Евгений Лукьянов

Главные темы

Орбита Sputnik