07:54 20 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD2.52
  • EUR3.00
  • 100 RUB3.49
Политика
Получить короткую ссылку
Задержание Романа Протасевича в Минске (92)
217521

Главы МИД Беларуси и России согласовали график двусторонних контактов на ближайшую перспективу.

МИНСК, 25 мая - Sputnik. Министры иностранных дел Беларуси и России Владимир Макей и Сергей Лавров обсудили по телефону ситуацию вокруг инцидента с самолетом Ryanair, сообщили в пресс-службе МИД Беларуси.

Телефонный разговор глав внешнеполитических ведомств состоялся во вторник, Макей и Лавров обменялись мнениями о ситуации вокруг инцидента с самолетом авиакомпании Ryanair и подчеркнули, что по этому поводу должно компетентными экспертными органами должно быть проведено всестороннее и объективное расследование.

"Макей еще раз подтвердил полную транспарентность белорусской стороны и готовность к открытому взаимодействию с соответствующими международными структурами, включая предоставление им всей необходимой достоверной информации", – говорится в сообщении пресс-службы.

Российская сторона приветствовала готовность белорусских властей предоставить необходимые материалы и обеспечить проведение всестороннего тщательного и транспарентного расследования произошедшего, сообщили в пресс-службе МИД РФ.

Кроме того, министры обсудили актуальные вопросы двусторонних отношений и ситуацию в регионе, согласовали график двусторонних контактов на ближайшую перспективу.

Что произошло

Самолет Boeing 737-800 вылетел из Афин в Вильнюс 10:29 воскресенья, однако до пункта назначения не долетел – из-за сообщения о минировании он совершил экстренную посадку в аэропорту Минск. Среди пассажиров был Роман Протасевич, основатель признанного в Беларуси экстремистским Telegram-канала, его задержали. Вместе с ним с борта сняли его подругу – гражданку РФ Софию Сапегу.

Против Протасевича возбуждено уголовное дело по нескольким статьям, включая статью "организация массовых беспорядков". Ему может грозить наказание вплоть до 15 лет лишения свободы.

Читайте также:

Темы:
Задержание Романа Протасевича в Минске (92)
Теги:
задержание, Ryanair, Владимир Макей, Сергей Лавров

Главные темы

Орбита Sputnik